
Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль на глобальном саммите заявил, что энергия ветра станет доминирующим источником энергии в Европе к 2027 году.
Сегодня примерно 25% энергии Европейского Союза — это ядерные источники, причем самые вредные для природы — уголь и газ — составляют более 20% из них. Энергия ветра в общей доле источников энергии составляет около 10%
Однако, судя по исследованию МЭА, к 2027 году эта тенденция должна поменяться. В частности, ветер станет главным источником с долей примерно 23%. Другие возобновляемые источники энергии — например, солнечная энергия, тоже составляет около шести или семи процентов в сценарии МЭА 2027 года.
В МЭА также рассказали, что такой подходи откроет новые перспективы для производства "зеленого" водорода.
"Сейчас водород, в основном, производится путем реформирования природного газа, поэтому он не является углеродно-нейтральным топливом. Но обильное электричество от энергии ветра, особенно ночью, когда спрос на электричество в целом низок, может быть использовано для стимулирования электролиза воды, процесса, который может сделать зеленый водород".
О такой перспективе впервые стало известно в 2007 году. Тогда немецкие ученые презентовали технологию искусственной метанизации водорода, предварительно полученного из обычной воды. Германия решая проблему, как научиться сохранять и накапливать зеленое электричество, разработала концепцию, получившую название Power to Gas.