Правдивая история Украины, помощь беженцам и многое другое в новом проекте Медиахолдинга 100%

Секретные сговоры столетия. Как делили мир с 1933 по 2022 год. Теперь всё становится на свои места




Как вы думаете, какие сегодня существуют секретные военные сговоры и с кем?
Какие из них длятся с 1928 года, а какие с 1945?
На кого сегодня может полагаться Украина, а кому не стоит доверять?
У каких стран нет исторически проверенной политической репутации?

СЕКРЕТНЫЕ СГОВОРЫ

30 сентября 1938 года британским премьер-министром Чемберленом и Гитлером подписана декларация о ненападении — договор, известный в СССР как Мюнхенский сговор. В 1938 году Чемберлен трижды встречался с Гитлером, а после встречи в Мюнхене вернулся домой со своим знаменитым заявлением «Я привёз вам мир!». Фактически это соглашение, заключённое без участия руководства Чехословакии, привело к её разделу Германией, при участии Венгрии и Польши. Считается классическим примером «политики умиротворения агрессора», которое впоследствии только побудило его на ещё большее расширение своей агрессивной политики и стало одной из причин начала Второй мировой войны.

Министр иностранных дел Французской Республики Жорж Бонне и министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп 6 декабря 1938 года подписали франко-германскую декларацию.

Франко-германская декларация 1938 г.


 Как стало известно, 23 августа 1939 г. СССР и Германия заключили секретный Пакт о ненападении и распределении сфер влияния в Восточной Европе. То есть Сталин сотрудничал с Гитлером и мечтал о захвате новых территорий. Однако, просчитался. Гитлер вначале использовал, а потом позже обманул его.

Началом Второй мировой войны принято считать вторжение войск Германии в Польшу 01 сентября 1939, поводом для которого была Гляйвицкая провокация (инсценированное нацистами нападение поляков на немецкую радиостанцию). 

Начало Второй мировой войны (1939 — 1941 гг.)


1 сентября 1939 немцы напали на Польшу с запада, а 17 сентября Советский Союз напал на ту же Польшу с востока.

Немцам оказала военную поддержку Словакия. Гитлер не принял предложение решить конфликт мирным путем. Не кажется ли вам, что все это как копия сценария 2022 года в войне РФ и РБ против Украины.

Несмотря, на Мюнхенский секретный сговор Германии и Великобритании, в 1939 году Великобританией и Францией было объявлено о начале войны с Германией, но второй фронт не открывался.

СССР, который в то время был союзником Германии, 16 сентября 1939 г. объявил о взятии под свой контроль западных территорий Белоруссии и Украины, входивших в состав Польши.

16 сентября 1939 г. объявил о взятии под свой контроль западных территорий Белоруссии и Украины, входивших в состав Польши

Блицкригом до 06 октября 1939 г. польская армия сдалась окончательно, а Гитлер предложил англичанам и французам мирные переговоры, которые не состоялись из-за отказа Германии вывести войска с польской территории. Не напоминает ли вам это нынешнюю военную тактику РФ.

ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЙНЫ В ЕВРОПЕ

Версальский договор крайне ограничил военную мощь Германии по результатам Первой мировой войны. Германия считала, что условия, продиктованные в Версале, были несправедливы юридически и невыполнимы экономически. Тем более, что суммы репараций не были заранее оговорены и два раза увеличивались. Всё это создавало международную напряжённость и уверенность в том, что не позже, как через 20 лет мировая война будет возобновлена.

В апреле—мае 1922 года в североитальянском портовом городе Рапалло проходила Генуэзская конференция. Были приглашены также и представители Советской России. Германию представлял В. Ратенау. Основной темой конференции был взаимный отказ от выдвижения требований компенсации за ущерб, причинённый во время боевых действий в Первой мировой войне. 

Рапалльский договор 16 апреля 1922 года



Результатом конференции стало заключение Рапалльского договора 16 апреля 1922 года между РСФСР и Веймарской республикой. Договор предусматривал немедленное восстановление в полном объёме дипломатических отношений между РСФСР и Германией. Для Советской России это был первый в её истории международный договор. Ее никто доселе не признавал, а тут такой успех.

Это же была победа и для Германии, осужденной в Первой мировой. Для Германии, бывшей до того дня в области международной политики вне закона, эта договорённость имела принципиальное значение, поскольку тем самым она начала возвращаться в число признанных международным сообществом государств. То есть Советская Россия этим договором узаконила и себя, и восстановила территориальные аппетиты Германии.

Вскоре после подписания Рапалльского договора, 11 августа 1922 года, между Рейхсвером и Красной армией было заключено секретное соглашение о сотрудничестве. У Германии и Советской России появилась возможность хоть незначительно, но поддерживать и взаимно развивать военно-технический потенциал, накопленный в годы Первой мировой войны. 

В результате сотрудничества Красная армия получила доступ к техническим достижениям германской военной промышленности и методам работы германского генштаба, а Рейхсвер смог начать подготовку лётчиков, танкистов и специалистов по химическому оружию в трёх школах на территории СССР, и на базе дочерних предприятий германской военной промышленности мог знакомить своих офицеров с новым моделями оружия, запрещённого на территории Германии.
27 июля 1928 года в Париже подписан пакт Бриана — Келлога — договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики. Пакт должен был вступить в силу 24 июля 1929 года. 

9 февраля 1929 года, ещё до официального вступления пакта в силу, в Москве был подписан так называемый «протокол Литвинова» — Московский протокол о досрочном введении в силу обязательств пакта Бриана — Келлога между СССР, Польшей, Румынией, Эстонией и Латвией. 

1 апреля 1929 к нему присоединилась Турция и 5 апреля — Литва.

25 июля 1932 года Советский Союз и Польша заключают договор о ненападении.

В 1933 году, с приходом к власти Национал-социалистической рабочей партии во главе с Адольфом Гитлером Германия, не встречая особых возражений со стороны Великобритании и Франции, а кое-где и при их поддержке, вскоре начинает игнорировать многие ограничения Версальского договора — в частности, восстанавливает призыв в армию и быстро наращивает производство вооружений и военной техники.

Лига Наций — международная организация, основанная в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения в 1919—1920 годах. 

В период с 28 сентября 1934 года по 23 февраля 1935 года в Лигу Наций входило максимальное количество государств — 58. 

Цели Лиги Наций включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. Прекратила своё существование в 1946 году.



14 октября 1933 года Германия выходит из Лиги Наций и отказывается от участия в Женевской конференции по разоружению. 26 января 1934 года заключается Договор о ненападении между Германией и Польшей. 

24 июля 1934 года Германия предпринимает попытку осуществить аншлюс (присоединение) Австрии, инспирировав в Вене антиправительственный путч, но вынуждена отказаться от своих планов из-за резко негативной позиции итальянского диктатора Бенито Муссолини, который выдвинул к австрийской границе четыре дивизии.

В 1930-е годы Италия проводила не менее агрессивную внешнюю политику. 3 октября 1935 года она вторгается в Эфиопию и к маю 1936 года захватывает её. 

В 1936 году была провозглашена Итальянская империя. Средиземному морю было присвоено название «Наше море» (лат. Mare Nostrum). Акт необоснованной агрессии вызывает недовольство у западных держав и Лиги Наций. Ухудшение отношений с западными державами толкает Италию на сближение с Германией. 

В январе 1936 года Муссолини даёт принципиальное согласие на аншлюс при условии их отказа от экспансии на Адриатике. 

7 марта 1936 года немецкие войска занимают Рейнскую демилитаризованную зону. Великобритания и Франция не оказывают этому действенного сопротивления, ограничившись формальным протестом. 25 ноября 1936 года Германия и Япония заключают Антикоминтерновский пакт о совместной борьбе с III Интернационалом. 6 ноября 1937 года к пакту присоединяется Италия.

В марте 1938 года Германия беспрепятственно присоединяет к себе Австрию.

В октябре 1938 года в результате Мюнхенского соглашения Германия аннексировала принадлежавшую Чехословакии Судетскую область. Согласие на этот акт дают Англия и Франция, причём мнение самой Чехословакии не учитывается. 15 марта 1939 года Германия в нарушение соглашения оккупирует всю Чехию.

Венгрия и Польша участвуют в разделе Чехословакии: Словакия объявлена независимым пронацистским государством, в Тешинскую область вступают польские войска, а провозгласившая независимость Карпатская Украина, ранее частично захваченная венгерскими войсками, после тяжёлых боёв с местным ополчением (Карпатская сечь), переходит полностью под оккупацию войсками адмирала Хорти. 

24 февраля 1939 года к Антикоминтерновскому пакту присоединяется Венгрия, 27 марта — Испания, где к власти после окончания гражданской войны пришёл Франсиско Франко.

До сей поры агрессивные действия Германии не встречают серьёзного сопротивления со стороны Великобритании и Франции, которые не решаются начать войну и пытаются спасти систему Версальского договора разумными, с их точки зрения, уступками («политика умиротворения»). 

Впрочем, после нарушения Гитлером Мюнхенского договора, в обеих странах всё больше начинает осознаваться необходимость более жёсткой политики, и на случай дальнейшей агрессии Германии Великобритания и Франция дают военные гарантии Польше. После захвата Италией Албании 7—12 апреля 1939 года такие же гарантии получают Румыния, Турция и Греция.

Вследствие внутреннего кризиса, вызванного событиями Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны, уровень влияния СССР на европейскую и мировую политику существенно снизился. Вместе с тем укрепление Советского государства и результаты проведения индустриализации стимулировали руководство СССР к принятию мер по возвращению статуса мировой державы. 

Советское правительство умело использовало официальные дипломатические каналы, нелегальные возможности Коминтерна, социальную пропаганду, пацифистские идеи, антифашизм, помощь некоторым жертвам агрессоров для создания имиджа главного борца за мир и социальный прогресс. Все как сейчас, технология по кальке.

Борьба за «коллективную безопасность» стала внешнеполитической тактикой Москвы, направленной на усиление веса СССР в международных делах и на недопущение консолидации остальных великих держав без своего участия. Тем не менее Мюнхенское соглашение, оформленное без приглашения к столу переговоров Советской России, наглядно показало, что СССР всё ещё далёк от того, чтобы стать равноправным субъектом европейской политики.

Как следствие достигнутых Рапалльских договорённостей и последующих секретных соглашений, в Липецке в 1925 году был создан авиационный учебный центр, в котором немецкие инструкторы обучали немецких и советских курсантов. Под Казанью в 1929 году был создан центр подготовки командиров танковых соединений (секретный учебный центр «Кама»), в котором немецкие инструкторы также обучали немецких и советских курсантов. 

Для немецкой стороны за время функционирования школы подготовлено 30 офицеров рейхсвера. 

В 1926—1933 годах в Казани также проводились испытания немецких танков (немцы для секретности называли их «тракторами»). В Вольске был создан центр для обучения обращению с химическим оружием (объект «Томка»). В 1933 году, после прихода к власти Гитлера, все эти школы были закрыты.

С началом 1930-х годов базовой военной концепцией в РККА с германскими технологиями де-факто становится «теория быстрой и глубокой военной операции». Основная идея теории состояла в нанесении удара по всей глубине обороны противника с использованием артиллерии, авиации, бронетанковых войск и воздушных десантов с целью нанести поражение всей оперативной группировке противника, в чем достигались две цели — прорыв фронта обороны противника одновременным ударом на всю его тактическую глубину и немедленный ввод группировки подвижных войск для развития тактического прорыва в оперативный успех. Эту технологию пыталась использовать и рф в первые дни войны в Украине.

В 1940 году в СССР стали ужесточать режим труда и увеличивать продолжительность рабочего дня рабочих и служащих. Все государственные, кооперативные и общественные предприятия и учреждения были переведены с шестидневки на семидневную неделю. Ужесточилась ответственность за прогулы. Под страхом тюремного заключения были запрещены увольнение и переход в другую организацию без разрешения директора (см. «Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года»).

В армии спешно принимают на вооружение и начинают массовый выпуск нового истребителя Як-1, даже не закончив госиспытаний. Проходит освоение в производстве новейший танк Т-34 и КВ, доработку винтовки СВТ и принятие на вооружение пистолета-пулемёта ППШ образца 1941 года. 

В ходе политического кризиса 1939 года в Европе сложилось два военно-политических блока: англо-французский и германо-итальянский.

Польша, заключив союзные договоры с Великобританией и Францией, которые обязаны были помочь ей в случае немецкой агрессии, отказывается идти на уступки в переговорах с Германией (в частности, по вопросу о Польском коридоре). 

16 апреля 1939 года советская сторона выступила с официальным предложением заключить трёхсторонний договор о взаимопомощи между Англией, Францией и Советским Союзом, тем самым выработать общую позицию по действиям в случае немецкой агрессии против Польши. Предлагалось подписать военную конвенцию трёх государств, к которой могла при желании присоединиться и Польша. 

Правительство Великобритании ответило на сделанные советской стороной предложения только 8 мая — предложения были фактически отклонены. Эти действия убедили Москву в нежелании Великобритании заключать военный пакт с СССР с целью воспрепятствования захвата Польши Германией. Тем не менее в вялотекущей форме переговоры продолжались. 

20 мая 1939 года посол Германии в Москве Шуленбург имел продолжительную беседу с Молотовым. К концу мая Гитлер пришёл к выводу, что необходимо форсировать переговоры с Советским Союзом, чтобы сорвать англо-советские переговоры. Советское правительство относилось к Берлину с большой долей подозрительности, однако, видя пассивность Великобритании и Франции, на переговоры с Германией согласилось. Гитлер был уверен, что без участия СССР войска Великобритании и Франции не решатся вмешаться в войну в Польше.

23 августа 1939 года СССР и Германия подписали в Москве Договор о ненападении Молотова- Риббентропа. В секретном дополнительном протоколе предусматривался раздел сфер интересов в Восточной Европе, включая прибалтийские государства и Польшу.

К ПЕРВОМУ ПЕРИОДУ ВОЙНЫ (с 1 сентября 1939 по 21 ноября 1941) ОТНОСЯТ:

  • Морские сражения англичан и немцев в Атлантическом океане в пользу вторых (на суше между ними активных столкновений не происходило);
  • Война СССР с Финляндией (ноябрь 1939 - март 1940): победа российской армии, заключен мирный договор. За эту войну Россию исключили из Лиги Наций;
  • Захват Германией Дании, Норвегии, Нидерландов, Люксембурга, Бельгии (апрель - май 1940);
  • Оккупация Италией юга Франции, захват немцами остальной территории: заключено немецко-французское перемирие, большая часть Франции остается оккупированной;
  • Включение Литвы, Латвии, Эстонии, Бессарабии, Северной Буковины в состав СССР без ведения военных действий (август 1940);
  • Отказ Англии от заключения мира с Германией: в результате авиационных сражений (июль - октябрь 1940) англичанам удалось отстоять страну;
  • Сражения итальянцев с англичанами и представителями французского освободительного движения за африканские земли (июнь 1940 - апрель 1941): перевес на стороне вторых;
  • Победа Греции над итальянскими захватчиками (ноябрь 1940, вторая попытка в марте 1941);
  • Захват немцами Югославии, совместное немецко-испанское вторжение в Грецию (апрель 1941);
  • Оккупация немцами Крита (май 1941);
  • Захват Японией юго-востока Китая (1939-1941).

В годы войны состав участников двух военных союзов менялся, но основными были:

  • Антигитлеровская коалиция: Великобритания, Франция, СССР, США, Нидерланды, Китай, Греция, Норвегия, Бельгия, Дания, Бразилия, Мексика;
  • Страны «оси» (нацистский блок): Германия, Италия, Япония, Венгрия, Болгария, Румыния.

Франция и Англия вступили в войну из-за союзных соглашений с Польшей. 

В 1941 году Германия напала на СССР, Япония на США, тем самым изменив расстановку сил воюющих сторон.

НАЧИНАЯ СО ВТОРОГО ПЕРИОДА (с 22 июня 1941 по ноябрь 1942) ход военных действий включает:

22 июня 1941
Германия напала на СССР. Начало Великой Отечественной войны.

Июль 1941

Немцы захватили Литву, Эстонию, Латвию, Молдавию, Белоруссию, часть Украины (Киев не удалось), Смоленск.
Англо-французские войска освобождают Ливан, Сирию, Эфиопию.

Август-сентябрь 1941
Англо-советские войска оккупируют Иран.

Октябрь 1941

Захвачен Крым (без Севастополя), Харьков, Донбасс, Таганрог.

Декабрь 1941

Немцы проигрывают сражение за Москву.
Япония нападает на американскую военную базу Перл-Харбор, захватывает Гонконг.

Январь-май 1942

Япония захватывает Юго-Восточную Азию. Немецко-итальянские войска теснят англичан в Ливии. Англо-африканские войска захватывают Мадагаскар. Поражение советских войск под Харьковом.

Июнь 1942

Американский флот разгромил японский в сражении за острова Мидуэй.

Июль 1942

Потерян Севастополь. Началась Сталинградская битва (до 2 февраля 1943). Захвачен Ростов.

Август-октябрь 1942
Англичане освобождают Египет, часть Ливии. Немцы захватили Краснодар, но проиграли советским войскам в предгорьях Кавказа, у Новороссийска. Переменный успех в боях за Ржев.

Ноябрь 1942

Англичане заняли западную часть Туниса, немцы – восточную. 

Начало третьего этапа войны (ноябрь 1942 - июнь 1944)

Ноябрь-декабрь 1942
Второе сражение под Ржевом проиграно советскими войсками.

Август 1942-февраль 1943
Американцы выигрывают у японцев в битве за Гуадалканал.

Февраль 1943

Победа СССР под Сталинградом.

Февраль-май 1943

Англичане разгромили немецко-итальянские войска в Тунисе.

Июль-август 1943
Поражение немцев в Курской битве. Победа союзных войск в Сицилии. Английская и американская авиации совершают бомбардировки Германии.

Ноябрь 1943
Союзные войска занимают японский остров Тарава.

Август-декабрь 1943
Серия побед советских войск в сражениях на берегах Днепра. Освобождена Левобережная Украина.

Сентябрь 1943-июнь 1944

Англо-американская армия захватила юг Италии, освободила Рим.

Декабрь 1943-апрель 1944
Немцы отступили с Правобережной Украины.

Апрель-май 1944
Освобожден Крым.

Июнь 1944
Высадка союзных войск в Нормандии. Начало четвертого этапа войны (06.1944-05.1945). Американцы заняли Марианские острова.

Июнь-август 1944

Отвоевана Белоруссия, юг Франции, Париж.

Август-сентябрь 1944
Советские войска отвоевали Финляндию, Румынию, Болгарию.

Октябрь 1944
Японцы проиграли американцам морское сражение у острова Лейте.

Сентябрь-ноябрь 1944
Освобождена Прибалтика, часть Бельгии. Возобновились активные бомбардировки Германии.

Ноябрь 1944-февраль 1945
Освобожден северо-восток Франции, прорвана западная граница Германии. Советские войска освободили Венгрию.

Февраль-март 1945

Захвачена Западная Германия, началось форсирование Рейна. Советская армия освобождает Восточную Пруссию, север Польши.

Апрель 1945
СССР начинает наступление на Берлин. Англо-канадо-американские войска разгромили немцев в Рурском регионе и встретились с советской армией на Эльбе. Прорвана последняя оборона Италии.

Май 1945

Союзные войска захватили север и юг Германии, освободили Данию, Австрию; американцы перешли через Альпы и присоединились к союзникам на севере Италии.

09 мая 1945
Германия сдалась.

15 мая 1945

Освободительные войска Югославии разгромили остатки немецкой армии на севере Словении.

Май-сентябрь 1945
Пятый заключительный этапа войны.

Июнь 1945
У Японии отвоевана Индонезия, Индокитай.

Август-сентябрь 1945
Советско-японская война: разгромлена Квантунская армия Японии. США сбрасывает атомные бомбы на японские города (6, 9 августа).

02 сентября 1945 - Япония сдалась. 

Конец войны.

ПОДВЕДЕМ ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ:

  • Война в разной степени затронула 62 страны. Погибло около 70 млн человек. Разрушены десятки тысяч населенных пунктов, из них только в СССР – 1700;
  • Германия и ее союзники потерпели поражение: прекратился захват стран и распространение нацистского режима;
  • Сменились мировые лидеры; ими стали СССР и США. Англия и Франция утратили былое величие;
  • Изменились границы государств, появились новые независимые страны;
  • В Германии и Японии осуждены военные преступники;
  • Создана Организация Объединенных Наций (24.10.1945);
  • Возросла военная мощь основных стран-победителей.

ИСТОРИКИ СЧИТАЮТ ФАКТОРАМИ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ:

  • героическое вооруженное сопротивление СССР против Германии (Великая Отечественная война 1941-1945 гг.),
  • американские поставки военной техники (ленд-лиз),
  • получение авиацией западных союзников (Англия, Франция) превосходства в воздухе.

Фашизм (союз борьбы) — идеология в рамках авторитарного милитаристского ультранационализма и соответствующая диктаторская форма правления с жёсткой регламентацией общества и экономики. 

Характерными признаками фашизма являются также антилиберализм, отрицание выборной демократии, социал-демократии, антикоммунизм, реваншизм и вождизм, экспансионизм, элитизм, социальный дарвинизм, этатизм, расизм и политика геноцида. Занимает крайне правое место в традиционном лево-правом политическом спектре.

Первые фашистские движения возникли в Италии во время Первой мировой войны, а затем распространились на другие европейские страны. Фашисты рассматривали Первую мировую войну как революцию, которая принесла масштабные изменения в природу войны и государства. Возникло милитаризованное государство, способное мобилизовать в армию миллионы людей и обеспечить производство вооружения и других ресурсов.

Во главе фашистского государства стоит сильный лидер (диктатор) и правительство работает в условиях военного положения или близкого к нему, что обеспечивает укрепление национального единства и поддержания стабильности в обществе. Фашизм отвергает утверждения о том, что насилие априори имеет негативный характер, и рассматривает политическое насилие и войну как средства достижения националистических целей. В экономике обычно стремятся достигнуть автаркии (экономической самодостаточности), для чего активно используется протекционизм и государственное экономическое вмешательство. Крайний авторитаризм и национализм фашизма порождают радикальный расизм — стремление к расовой чистоте или к установлению власти расы господ, что провоцирует массовые убийства, принудительную стерилизацию, геноцид или депортации.

После окончания Второй мировой войны в 1945 году лишь немногие партии и движения открыто называли себя фашистскими. Чаще этот термин используется их политическими оппонентами негативно или уничижительно.

Для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии: госкапитализм, корпоративизация государства посредством создания системы ручных общественных организаций, имитирующих «общественное мнение», насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов либерализма.

По мнению Умберто Эко, если в обществе наблюдается 6—7 признаков из этого списка, то оно близко к фашизму:

  • Культ традиции; культурный синкретизм, подразумевающий пренебрежение к противоречиям в содержащих высшую истину древних откровениях.
  • Неприятие модернизма, иррационализм. В пример приводится противопоставление «крови и почвы» «дегенеративному искусству» в нацистской Германии.
  • Культ «действия ради действия», недоверие к интеллектуальному.
  • Неприятие скептицизма: сомнение трактуется как предательство.
  • Ксенофобия, расизм.
  • Буржуазность, опора на госкапитализм.
  • Параноидайльный национализм: ощущение превосходства над другими, одержимость теориями заговора, культивация чувства нахождения в осаде.
  • Жизнь понимается как непрерывная война, а пацифизм — как сотрудничество с врагом.
  • Элитизм, презрение к слабым.
  • Культ героизма и культ смерти.
  • Мачизм, сексизм.
  • «Избирательный популизм»: индивидуумы воспринимаются не иначе как единый монолитный Народ, чью волю выражает верховный лидер. Неприятие парламентаризма.

Национал-социализм (нацизм) — идеология, связанная с Национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП), одна из форм фашизма, отрицающая либеральную демократию и парламентаризм и включающая в себя антисемитизм, антикоммунизм, ультранационализм, а также научный расизм, практикующий евгенику и расовую гигиену. Нацизм поддержал псевдонаучные теории социального дарвинизма, нордизма и расовую теорию Гюнтера, на основании которых 15 сентября 1935 года были приняты Нюрнбергские расовые законы, положившие начало геноциду различных этнических и социальных групп в Германии, её союзниках во Второй мировой войне и на оккупированных ими территориях — Холокосту.

На формирование идеологии нацизма оказали влияние германский национализм (пангерманизм и Фёлькише), исторически сильный антисемитизм (например, «Легенда об ударе ножом в спину»), расизм начала XX века и итальянский фашизм. Нацизм происходит из идеологии, сформировавшейся в Немецкой рабочей партии (ДАП), основанной 5 января 1919 года.

В сентябре 1919 года в ДАП вступил бывший художник и ветеран Первой мировой войны Адольф Гитлер, 24 февраля 1920 года, опубликовавший программу «25 пунктов». В этот день партия сменила своё название на НСДАП. 

К концу 1920 года НСДАП насчитывала 2000 членов, а к 1923 году их число составляло уже около 20 000 человек. 9 ноября 1923 года НСДАП совершила неудачную попытку государственного переворота, нацистские лидеры были заключены в тюрьму, где Гитлер пишет свой автобиографический манифест «Моя борьба» — важный источник идей нацизма. 

Спустя несколько лет Гитлер стал рейхсканцлером Германии, упразднил должность президента, и в январе 1933 года НСДАП стала правящей партией (а с июля 1933 года — единственной законной партией в Германии). По итогу Второй мировой войны НСДАП потеряла власть, партийные деятели были осуждены на международном суде, а Адольф Гитлер закончил жизнь самоубийством.

Национализм – не следует путать с нацизмом!

Национализм — идеология с основополагающим тезисом о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государство образовании. Как политическое движение, национализм стремится к созданию государства, которое охватывает территорию проживания нации и отстаивает её интересы.

Националисты считают, что каждая страна должна управлять собой, без вмешательства извне (самоопределение), что нация является естественной и идеальной основой для государственного устройства, и что народ является единственным законным источником политической власти.

Национализм выступает за создание и поддержание единой национальной идентичности: культура, язык, религия, политика и вера в общую историю.

Национализм — современное явление. На протяжении всей истории люди были привязаны к своей родственной группе и традициям, к территориальным властям, но только с XVIII века он начал рассматриваться как часть человеческих убеждений о себе и об обществе. Национальные символы и флаги, национальные гимны, языки и другие символы идентичности имеют значение в национализме. 

Легенда об ударе ножом в спину (нем. Dolchstoßlegende)

Легенда об ударе ножом в спину — теория заговора, объяснявшая поражение Германии в Первой мировой войне обстоятельствами не военного, а внутриполитического характера. Согласно этой легенде, германская армия вышла непобеждённой с полей сражений мировой войны, но получила «удар в спину» от оппозиционных «безродных» штатских на родине - гражданское население, которое было за мир. Они при этом увязывали «внутренних» и «внешних» врагов империи с еврейским заговором. Легенда об ударе ножом в спину использовалась идеологами Немецкой национальной народной партии, Народное движение и других правых экстремистских организаций и партий в пропаганде во время Ноябрьской революции, против Версальского договора, левых партий, первых правительственных коалиций Веймарской республики и Веймарской конституции как пример сознательно сконструированной фальсификации истории и идеологии оправдания военной и национально-консервативной элит кайзеровской Германии и стала почвой для расцвета национал-социалистической идеологии.

Анализируя секретные сговоры во Второй мировой и определения фашизма, мы понимаем, что фашизм в РФ точно есть на уровне Президента страны, а значит, есть и скрытые сговоры. Как вы думаете с кем?

Президент Франции Эммануэль Макрон не вводит санкции, боится агрессора называть военным преступником и звонит 9849 раз путину и все безрезультатно... Он никак не останавливает войну? Она ему выгодна? Есть скрытый сговор? Или это просто политическая недальновидность и инфантилизм?

Канцлеры Германии Олаф Шольц и Ангела Меркель не помогают Украине, запрещают НАТО выделять оружие Украине, единственные в ЕС, которые высказываются против членства Украины в ЕС, думают о доходах своей экономики, а не о прекращении войны, летают в Москву на личные встречи с Путиным, ссылаясь на "особые отношения" Германии и РФ... 

Вспомним, что Навального приняли в аэропорту и посадили в тюрьму сразу же после того, как Ангела Меркель нанесла ему личный визит в клинику, и, видимо, дала гарантии, что его не арестуют в РФ. Сговор? А если вспомнить Генуэзскую конференцию, Раххальский договор, Пакт Молотова-Риббентропа… и то, что бывший канцлер Германии сам Генхард Шредер на зарплате у Путина – он является директором комитета акионеров компании «Северный поток» и глава совета директоров Газпрома. Ни много, ни мало. Это мало для «ощущения сговора»?!

Президент Турции Эрдоган не помогает Украине, не закрывает небо для российской военной авиации, не дает Украине С-400, подыгрывает военному преступнику путину, не понимая, что подкармливает Дьявола, который еще вчера бомбил его Стамбул в Турецком путче, его тюркский мир в Азербайджане.

Недальновидное мышление ограничивает срок службы правителей и делает их геополитически близорукими.

Как мы помним из истории, слабость европейских лидеров породила Первую Мировую и Вторую Мировую.

И сегодня история та же.

Кто будет сильным лидером Европы? Или в Европе сильными будут только США и Китай?

Пора рождаться и другим сильным лидерам, которые смогут защищать безопасность Европы и на словах, и на деле.

А пока учим уроки истории. Там все это уже было. Чем закончилось тоже знаете....

#OlgaAzarova #ОльгаАзарова #наука #история #факты #историяУкраины #историяРоссии #разумпобедит #стопвойна #stopthewar #standwithUkraine

Global Women Business Forum "EuroWoman 2022"

Global Women Business Forum "EuroWoman 2022"
Turkey 2022 Istandul | 30th of June - 4th on July

Популярные публикации за 7 дней

Популярные публикации за последний год