
Специалисты Принстонского университета, предположили, что в будущем гравитационные волны могут спровоцировать появление близко от Земли черной дыры и, если подобное произойдет, то наша планета будет обречена.
Гравитационные волны представляют собой колебание ткани пространства-времени. Их существование было теоретически предсказано Альбертом Эйнштейном около столетия назад в рамках общей теории относительности, и лишь сравнительно недавно, в 2016 году, коллаборации LIGO удалось впервые их зафиксировать, тем самым подтвердив данное предположение. Многие считают, что назвать это «открытием века» не будет преувеличением, а ряд сотрудников коллаборации уже был удостоены Нобелевской премии по физике и множества других престижных научных наград.
Гравитационные волны возникают в результате таких масштабных событий, как столкновение черных дыр, и именно слиянием таких объектов специалисты склонны объяснять почти все зафиксированные на сегодняшний день эпизоды, за исключением одного, причиной которого, как предполагается, стало столкновение нейтронных звезд. Впрочем, сколь бы мощным не был импульс, «запускающий» колебания ткани пространства-времени, по пути к земле они преодолевают огромное расстояние, из-за чего их и оказалось почти невозможно уловить.
Тем не менее, ученые из Принстонского университета предполагают, что однажды недалеко от Земли могут столкнуться мощные гравитационные волны, и это настолько «закрутит» пространство-время, что результатом станет появление черной дыры. Впрочем, подобный сценарий столь маловероятен.
Это не первый случай, когда гравитационные волны оказываются частью теории, от которой веет научной фантастикой. Ранее бельгийские исследователи, представляющие Католический университет Левена, выдвинули предположение, что уже обнаруженные колебания могли возникнуть в результате «схлопывания» так называемых червоточин, или кротовых дыр - своего рода пространственно-временных тоннелей, в существование которых на сегодняшний день верят некоторые специалисты.