
22 августа в 00:20 ночи по киевскому времени на космодроме Куру в Гвиане, который расположен на северо-восточном побережье Южной Америки, откроется стартовое окно для запуска ракеты-носителя легкого класса Vega с метеорологическим спутником Евросоюза ADM-Aeolus на борту.
Если позволит погода и техника, старт Vega VV12 состоится ровно в 00:20 по Киеву.
ADM-Aeolus (от англ. Atmospheric Dynamics Mission Aeolus — миссия по изучению динамики атмосферы "Эол") — спутник дистанционного зондирования, который при помощи революционной лидар-технологии будет три года вести глобальный мониторинг ветров в приземном слое атмосфероры до 30 км в высоту.
Аппарат "повесят" на солнечно-синхронную орбиту (320 км), где он будет летать на скорости немногим больше 7 км/с.

Единственный и основной инструмент аппарата — Atmospheric Laser Doppler Instrument (ALADIN) — за час будет 120 раз "сканировать" лучом на длине волны 355 нм (почти ультрафиолет) профили ветров. Лазерные импульсы посылаются вниз, а после аппарат измеряет допплеровский сдвиг собранного обратного сигнала, определяя его рассеивание на разных уровнях атмосферы.
Это четвертая миссия по изучению Земли в рамках программы ESA "Living Planet Programme".
Спутник собран оборонно-космическим отделом Airbus Group и назван в честь древнегреческого бога Эола - повелителя ветров.
Стартовый вес "Эола" — 1366 кг: 650 кг платформы, 450 кг инструментария и 116-266 кг топлива для коррекции орбиты. В сложенном состоянии его размеры — 4,6х1,9х2,0 метра. По задумке, даже в конце миссии солнечная панель обеспечит системе, оснащенной 84 А·ч аккумулятором, мощность 2200 Вт.
Центр управления полетом Aeolus находится в Дармштадте, Германия, а отслеживать телеметрию и корректировать орбиту инженеры будут посредством крупной антенны в Кируне, самом северном городе Швеции.

Создатели аппарата уверяют, что данные с "Эола" не только позволят синоптикам давать более точные прогнозы, но и дадут богатую пищу для размышления климатологам.


