
Двадцать тысяч лет назад практически всё северное полушарие было покрыто толщей льда. Это был самый пик ледникового периода. Но внезапно начавшееся глобальное потепление привело к бурным и катастрофическим последствиям.
Предки человека в то время подвергались довольно существенной угрозе для их жизней. На данный момент человек тоже стоит на пороге глобальных климатических изменений. Можем ли мы, глядя на конец ледникового периода получить подсказки о том, какая судьба ожидает человечество?
Документальный фильм National Geographic смотреть онлайн:
Как изменится климат к концу XXI века?
Пессимистичный сценарий, получивший название RCP8.5, предполагает ситуацию, в которой человечество даже к 2100 году так и не смогло избавиться от неэффективной энергетики на основе сжигания углеводородов, а от борьбы с глобальным потеплением отказалось. Количество людей на планете достигло 12 миллиардов, большинство развивающихся стран уже достигло относительного благополучия – и всем, конечно, хочется жить в нормальных условиях, иметь электричество в доме, личный транспорт и прочие блага.Чтобы обеспечить энергией 12 миллиардов требовательных землян, потребуются беспрецедентные затраты. Технологический прогресс в этом сценарии сильно замедлился, поэтому прорыва в энергоэффективности ждать не приходится, как и полной замены на возобновляемые источники. Человечество вынуждено обратиться к «классике» - углю, темпы сжигания которого, согласно мрачным реалиям RCP8.5, вырастут к концу XXI века в 10 раз.

Поскольку о борьбе с потеплением в этом мире речи даже не идет, данный сценарий обладает наиболее тревожными прогнозами: уровень океана к концу века должен повыситься на 52-98 сантиметров, а температура вблизи поверхности Земли в среднем примерно на 4 градуса.
Что это будет значить для нас? Для определения возможных последствий очень наглядным оказывается сайт geology.com, где в специальном приложении можно посмотреть, какие прибрежные районы и города погрузятся под воду при определенном повышении уровня воды в океанах.

Повышение на метр, как предсказывает сценарий RCP8.5, отзовется множеством катаклизмов. Вода заполнит улицы Амстердама, Шанхая и даже Лондона (Темза выйдет из берегов, так как реки станут значительно шире). Про судьбу наиболее уязвимых в этом контексте островных государств лучше вообще не упоминать. Как и во всех остальных сценариях, людям неизбежно придется либо строить защитные стены вокруг городов, либо бросать их после наводнения.
Повышение же температуры воздуха на 4 градуса будет означать глобальную экологическую катастрофу. Из-за столь существенных перемен на планете радикально снизится биоразнообразие – по некоторым оценкам, четверть всех существующих ныне видов может погибнуть.
Тем временем человечество постигнет уже гуманитарная катастрофа – усилившиеся засухи, недостаток продовольствия и особенно питьевой воды приведет к появлению совершенно нового явления – климатических беженцев, которые будут вынуждены переселяться в более благоприятные для проживания регионы. Все это, безусловно, приведет к небывалому росту политической напряженности, а потенциально – к войнам.