
Орбитальный телескоп "Хаббл" благодаря эффекту так называемой гравитационной линзы сделал фото самой удаленной от Земли звезды из тех, что известны науке. Голубой гигант Icarus 9 (LS1), который втрое тяжелее и вдвое горячее Солнца, находится от нас на расстоянии около 9 млрд световых лет. Об этом сообщил журнал Nature.
"Мы впервые наблюдаем увеличенную благодаря гравитационной линзе индивидуальную звезду. Она по меньшей мере в 100 раз дальше, чем следующая за ней самая удаленная звезда, которую мы в состоянии изучить, не считая взрывов сверхновых", - заявил руководитель исследования Патрик Келли из Университета Миннесоты.
Между нами и звездой на расстоянии 5 млрд световых лет от Земли находится массивное скопление галактик MACS J1149+2223, которое и дало гравитационный эффект увеличения примерно в 2000 раз.
![]() |
Фото: NASA |
![]() |
Фото: NASA |
Удаленные галактики обнаружить гораздо проще, чем отдельные звезды - из-за их светимости. Уже начиная с дистанции примерно 100 млн световых лет от Земли отдельные звезды практически невозможно различить.
Как работает эффект гравитационной линзы (симуляция):
Световой год - единица длины, равная расстоянию, проходимому световым лучом (скорость в вакууме около 300 тыс км/с) за один год. Для сравнения - ближайшая к Земле звезда (не считая Солнца) расположена на расстоянии 4,2 св. года.