 |
Фото: MiniBoss Business School International |
День "Х" приближается, чем удивит поколение "Z"?
Ежегодный Форум Стартапов (Форум социально-ответственного бизнеса) пройдет в Одессе 17 марта. Уже в эту субботу команды детей и молодежи представят взрослой аудитории свои бизнес-проекты. Марафон идей будет продолжаться весь день. По итогам конкурса лучшие стартапы получат гранты.
 |
Бизнес-фестиваль, январь 2018 год |
Командные работы представят также подростки в категории старшей лиги (15+). И обычно, их проекты члены жюри дружно "разбирают по косточкам", тестируют на жизнеспособность. От молодежи ждут реальных проектов, с перспективой побед на Национальных Чемпионатах, с дальнейшим выходом старатапа на Чемпионат Мира.
Социальная ориентированность молодежи
С каждым годом, дети продолжают удивлять взрослых своими предпринимательскими находками.
В прошлые годы юные стартаперы предлагали решать проблемы, которые взрослые чаще всего игнорируют. Их идеи вызывают разную реакцию в первых рядах зрителей (где сидят приглашенные предприниматели). Иногда это смех, иногда повод серьезно задуматься. Ведь дети предлагают способы улучшить в чем-то нашу жизнь, и в итоге — принести пользу всему обществу.
 |
Форум стартапов март, 2017 год |
Подростки решали экологические проблемы, придумав, как утилизировать бытовые отходы с помощью калифорнийских червей. Другая команда предложила решить проблему непредсказуемого трафика городского транспорта с помощью системы электронного мониторинга "
Red board".
Детей волнует выживание бездомных животных. На одном из Форумов они представили "домики для кошек", и показали взрослым как можно решить эту проблему. Среди множества детских идей были и полезные «снэки», и одежда-трансформер, и аксессуары ручной работы, и «умные» лампы...
Много стартапов связаны с тем, как организовать досуг, как не стать рабом своего смартфона, научиться чему-то новому, улучшить качество жизни других детей.
 |
Фото: MiniBoss Business School International |
Интересно, что дети разного возраста стараются сделать свой проект как прибыльным, так и социально полезным. Если бы «отзывчивость» и «гуманизм» можно было измерять в гривневом эквиваленте, то участники стартап-форумов стали бы уже очень состоятельными Людьми (и «Людьми» - здесь ключевое слово).
Молодежные проекты можно условно разделить на следующие направления: экология, новые технологии, развитие инфраструктуры, здоровый образ жизни, культура, образование и обеспечение равных возможностей между людьми.
Готовность импровизировать и креативить «на ходу»
 |
Бизнес-фестиваль, январь 2018 год |
К моменту дня «Х», команды детей готовы отвечать на любые вопросы жюри относительно своих стартапов. Даже ночью! Они готовы доказать особенность и востребованность своих идей. И все это будет звучать, не как заученная наизусть презентация, а как-будто ты общаешься со знатоком-экспертом, который понимает суть своего проекта, конъюнктуру рынка, себестоимость продукции и конечную прибыль, и еще сверхприбыль. В таких случаях всегда хочется уточнить:
Малыш, а тебе точно восемь лет?
Умение выступить перед большой публикой — это один из «штрихов» в многогранной подготовке ребенка. К проектной деятельности детей готовят системно и в специально созданной среде — в бизнес-инкубаторе MiniBoss и BigBoss.
 |
Бизнес-фестиваль, январь 2018 год |
МiniBoss – это международная сеть бизнес-школ, в которых дети обучаются основам экономики и предпринимательства, основам дивергентного и изобретательского мышления, проектного менеджмента и др.
 |
Поиск идей/урок MiniBoss Business School |
Студенты бизнес-школы проходят практику, мастер-классы от предпринимателей, участвуют в бизнес-фестивалях с погружением в режиме «24/7». Учатся работать в командах. Выезжают на предприятия и в бизнес-туры, знакомясь с работой известных компаний.
 |
Мастер-класс в компании по производству шоколада, февраль 2018 год |
Ошибочно думать, что в бизнес-школе МiniBoss детей готовят только к созданию и управлению своими бизнесами в будущем. Это комплексное, многоуровневое образование, которое раскрывает как предпринимательский потенциал ребенка, так и формирует у него жизненно важные умения и навыки.
Подробнее можно почитать тут.
Преемственность поколений и бизнес новой эпохи
Мартовским субботним утром (и на весь день) уважаемые и известные люди, приходят послушать детские идеи.
Они улыбаются, когда одни дети (вполне серьезно, по-деловому) пытаются им продать «умные» наклейки с любимыми персонажами. А другие - странную игрушку, которая будет «развивать моторику рук и успокаивать нервы». Один из убеждающих жюри аргументов, зачем им это покупать, звучит так: «потому что мы сами сделали!»
Через несколько часов, когда свои проекты начинают защищать дети из старшей лиги, взрослые с энтузиазмом вступают с ними в дискуссии, дают рекомендации и кейсы...
А в финале, уставшие от беспрерывного марафона идей, эти люди с воодушевлением вручают конверты с деньгами тем детям, тем командам, чьи идеи им понравились больше всего. Но вот как раз в этот момент, почти единогласно, почтенные гости подчеркивают: здесь нет проигравших. Здесь — победили все. И речь не только о детях...
 |
Форум стартапов, март 2017 год |
Многие предприниматели, которые поддерживают проведение Форума стартапов, говорят о том, почему важно показывать детям примеры социально ответственного бизнеса. Потому что они видят, что поддержка молодежных инициатив, инвестирование в «дерзкие мечты» детей — это не миф. Они видят, что в нашей стране есть благотворительность и филантропия. И завтра сами дети будут транслировать эти ценности, и находить новые способы изменить этот мир к лучшему.