Событием года в области астрофизики стало наблюдение за слиянием двух нейтронных звёзд, в котором участвовали астрономические обсерватории по всему миру. Результаты наблюдения были обнародованы на пресс-конференции в Вашингтоне 16 октября.
Нейтронная звезда это космическое тело, чей радиус не превышает 20 км, но масса сопоставима с массой Солнца. Слияние двух нейтронных звёзд произошло 130 миллионов лет назад в далёкой галактике NGC 4993, и волны, возникшие в ходе этого события, достигли земли только 17 августа 2017 года.
В результате слияния двух нейтронных звёзд появляется чёрная дыра, а в процессе выделяется огромное количество энергии в форме гравитационного, радиоактивного и электромагнитного излучения.
Сначала лазерные интерферометры LIGO и Virgo зарегистрировали гравитационную волну, то есть предсказанное Эйнштейном периодическое сжатие и расширение пространства-времени. Существование этого явления было экспериментально подтверждено совсем недавно, только два года назад. За решающий вклад в разработку детектора LIGO и связанное с этим открытие гравитационных волн была присуждена Нобелевская премия по физике за 2017 год.
17 августа гравитационную волну ученые наблюдали только в пятый раз и она была самой мощной из всех наблюдавшихся до сих пор.
![]() |
Первый зафиксированный гравитационно-волновой сигнал[ |
Спектральный анализ электромагнитного излучения показал, что в результате слияния двух нейтронных звезд в космос был выброшено огромное количество атомов тяжелых металлов, в том числе золота и платины.