ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

понедельник, 18 марта 2019 г.

Данные о китайском ВВП могут быть приукрашены - исследование




Реальные размеры китайской экономики могут быть ниже официальной статистики на 12%, а темпы роста ВВП в среднем ниже заявленных на 1,7 процентного пункта в год. Об этом говорится в исследовании американских ученых из Брукингского института. Они проанализировали статистические данные Китая с 2008 по 2016 год.

По мнению ученых, все дело в искажении статистики на региональном уровне. Местные органы власти получают вознаграждение за достижение целей роста и инвестиций, поэтому у них есть стимул искажать данные, объясняет профессор экономики Чикагского университета и автор исследования Чанг-Тай Се.

Ранее Нацбюро статистики КНР признавало, что некоторые местные статистические данные подделаны. В 2017 году центральное правительство обвинило три провинции Китая в сфабрикованных данных, но полностью выявить и скорректировать все искажения и фальсификации на региональном уровне не удалось.

Ученые предложили свой метод оценки ВВП. Для корректировки показателей его роста они использовали данные о сборе налога на добавленную стоимость (НДС) и пришли к выводу, что официальные данные завышают рост номинального ВВП в среднем на 1,7 процентного пункта в год. По их подсчетам, экономика Китая оказалась на 12% меньше в 2016 году, в реальном выражении рост ВВП за тот же период был завышен на 2 процентных пункта.

Сомнения у исследователей также вызывают данные по объему инвестиций и промпроизводства КНР. Однако сведения о потреблении и сфере услуг они считают более надежными.

Китай занимает первое место в мире по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (по ППС) с 2014 года и второе после США - по номинальному ВВП. Экономика Китая несколько десятков лет ежегодно растет темпами, существенно опережающими среднемировые.

Согласно официальным статданным, экономика Китая в 2018 году выросла на 6,6%, что является самым низким показателем за последние 28 лет. Причина - торговая война со США. Фондовый рынок Китая потерял 25% капитализации, также упал курс национальной валюты. Ожидается, что вскоре может быть подписано соглашение между главами двух стран, которое может положить конец разногласиям.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%