ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

пятница, 9 ноября 2018 г.

Аватары в мире постправды: как роботы-ведущие будут толкать фейки




Виртуальная реальность быстро проникает в эфир. Возможность создания виртуальных персонажей и виртуальных событий позволит показывать еще больше лжи.

Виртуальный мир еще никогда не был так близок к нам, как сегодня. И приходит он не из шлемов виртуальной реальности, как нам часто думается, а из традиционных медиа, к которым мы давно уже привыкли и которые смотрят миллиарды людей по всему миру, пишет в обзоре liga.net

Как недавно сообщил The Verge, в Китае в крупнейшем информационном агентстве Синьхуа дебютировал первый виртуальный телеведущий. Он пересказывает новости. Как отмечается, в создании “виртуального ведущего” помогал местный поисковик Sogou. И использовался искусственный интеллект.

На самом деле, в этом вряд ли есть существенная технологическая новизна. Специальная программа синтезирует монотонную живую речь по заранее подготовленному тексту, который коррелируется с запрограммированными заранее минимальными изменениями мимики куклы. У робота-ведущего двигаются губы, он иногда моргает, а сама голова иногда совершает повторяющиеся кивки.



Поэтому самая главная новость здесь - это, пожалуй, то, что виртуальные персонажи, которые уже широко используются в кинематографе (где создаются целые армии “кукол”), наконец, переселяются в медиа.

Сотрудники новостных каналов не так давно уже начали привыкать к виртуальным эффектам, способным превратить студию в компьютерную симуляцию. Американский Weather Channel уже “утопил” ведущую, которая рассказывала с экрана о последствиях урагана Флоренс.
Скорее всего, синтезированные ведущие - следующий шаг. И они хорошо приживутся в тех проектах, где роль диктора чисто техническая, второстепенная. Он просто должен начитать текст зрителю, который будет перемиксован с прямыми включениями живых репортеров и прочими визуальными рядами.

Вероятно, виртуальные ведущие в первую очередь появятся на крупных новостных холдингах, владеющих различными телеканалами, интернет-сайтам и прочими медиа-представительствами. BBC, CNN, тот же Синьхуа и прочие. Ведь одна легко моделируемая программа может заменить с десяток ведущих второго плана, что будет означать для вещателя значительную экономию. Журналистам по сути нужно будет просто заранее подготовить текст, который будет начитываться куклой. До тех пор пока не появятся качественные боты, которые смогут синтезировать и новостной текст из открытых источников в интернете.

Да, мы будем им верить


Может ли виртуальный ведущий стать любимчиком публики? Последние примеры показывают, что это возможно. Так в Instagram уже обрели большую популярность странички несуществующих нарисованных моделей. Например, загадочной девушки, которая называет себя Shudu. И такие модели уже успешно рекламируют одежду и косметику для вполне живых людей.



И самое главное, что можно вынести из новости о первом виртуальном ведущем. С таким же самым успехом можно будет создавать в принципе любого персонажа, который будет появляться в выпусках новостей. Например, это может быть виртуальный Путин, который встречается с виртуальным Трампом и обсуждает мировое господство в формате “на двоих”. Да, к письменным фейкам в медиа в обозримом будущем добавится еще и видеофейки. И очень сложно будет отличить вымысел от правды.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%