ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

пятница, 26 октября 2018 г.

Китай решил отказаться от иранской нефти - WSJ



Китайские нефтяные компании China National Petroleum Corp. (CNPC) и China Petrochemical Corp. отказались от поставок нефти из Ирана в ноябре, утверждает газета The Wall Street Journal со ссылкой на собеседников, знакомых с ситуацией.

Издание также утверждает, что Банк Куньлунь, которым владеет CNPC, уже уведомил иранских контрагентов, что прекратит взаимодействие с ними 4 ноября, когда вступят в силу американские ограничения, пишет РБК.

Ранее Китай покупал у Ирана около 600 тыс. барр. в день, а именно через Банк Куньлунь в Тегеран шли основные выплаты.

В CNPC на запрос американской газеты не ответили. В свою очередь источник WSJ в вашингтонской администрации сообщил, что вопрос о прекращении закупок нефти у Ирана обсуждался с КНР.

Аналитик Wood Mackenzie Хумаюн Фалакшани предположил, что решение Китая может быть связано в том числе с решением Саудовской Аравии увеличить добычу нефти на фоне желания Эр-Рияда замять скандал с убийством в Анкаре оппозиционного журналиста Джемаля Хашкаджи. По его словам, эта ситуация лишь ухудшила положение Ирана.

По сравнению с маем, когда Трамп объявил о намерении вновь ввести санкции против Ирана, производство нефти в этой стране сократилось на 500 тыс. барр. Уже прекратили закупки у Тегерана французская Total и испанская Cepsa. Сворачивают сотрудничество с Ираном итальянские Saras и Eni. Свое намерение вернуть санкции американский президент объяснил выходом из ядерной сделки с Ираном, которая была заключена в 2015 году. Трамп посчитал, что Тегеран не выполняет свою часть соглашения.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%