ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

пятница, 19 октября 2018 г.

Ранние формы жизни использовали фиолетовый пигмент для фотосинтеза. Поэтому, возможно, планета была другого цвета




Ранние формы жизни на Земле, возможно, могли генерировать энергию c помощью солнечного света, используя фиолетовую пигментированную молекулу. Это может означать, что когда-то Земля была преимущественно другого цвета. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в Astrobiology Magazine.

Шиладитья Дасшарма, профессор молекулярной биологии в Университете штата Мэриленд, и Эдвард Свиетерман, астробиолог в Университете Калифорнии, выдвинули теорию о том, что древние растения для выработки энергии могли использовать не хлорофилл, а другие молекулы, например, ретинол. Этот процесс мог давать фиолетовый оттенок.

По теории, позже на Земле появились виды, которые использовали хлорофилл, однако они не могли конкурировать с растениями, которые в качестве катализатора использовали ретинол. Тем не менее, первым удалось выжить за счет того, что они могли поглощать световые волны сразу двух диапазонов, что было гораздо эффективнее.

«Хлорофилл оказался более эффективным в плане фотосинтеза, чем ретинол. Поэтому новые растения хоть и сосуществовали с использующими ретинол, вскоре последние были вытеснены с планеты», — отмечает Дасшарма.

Дальнейшее исследование упрощается тем, что сегодня ретинол можно обнаружить в фиолетовых мембранах фотосинтетической бактерии halobacteria. Авторы отмечают, что это одна из самых древних форм жизни, она продолжает функционировать так, как это было прежде — выделяя фиолетовый пигмент, не имея хлорофилла.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%