ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

понедельник, 8 октября 2018 г.

В Швеции вручили юбилейную Нобелевскую премию по экономике




Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, которую неофициально называют Нобелевской премией по экономике, в 2018 году досталась Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру. Об этом сообщила пресс-служба комитета в Twitter.
Нордхаус - американский экономист, бакалавр Йельского университета и доктор философии Массачусетского технологического института. Соавтор Пола Самуэльсона в поздних изданиях учебника "Экономика: вводный анализ".

Как отметили в Нобелевском комитете, он был первым, который создал количественную модель, описывающую глобальное взаимодействие между экономикой и климатом. Сейчас она широко распространена и используется для изучения последствий вмешательств в климатическую политику, к примеру, налогов на выбросы углерода.

Исследования Нордхауза показывают, что наиболее эффективным средством устранения проблем, вызванных выбросами парниковых газов, является глобальная схема налогов на углерод, равномерно наложенных на все страны. На диаграмме показаны выбросы CO2 для четырех климатических стратегий в соответствии с его симуляцией:



Ромер - также американский экономист, был шеф-экономистом Всемирного банка. Бакалавр математики и доктор философии в области экономики. Преподавал в Стэнфордском, Чикагском и Нью-Йоркском университетах, является научным сотрудником Нацбюро экономических исследований США и основоположником модели Эрроу—Ромера, а также модели Ромера.

Его модель предполагает, что основным фактором экономического роста являются инвестиции в человеческий капитал. По его мнению, экономика, располагающая ресурсами человеческого капитала и развитой наукой, имеет в долгосрочной перспективе лучшие шансы роста, чем экономика, лишенная этих преимуществ.

Исследования Ромера показывают, отметили в комитете премии, как накопление идей способствует долгосрочному экономическому росту: он продемонстрировал, как экономические силы определяют готовность компаний создавать новые идеи и инновации.



Исследования Роумера заложили основу того, что сейчас называется теорией эндогенного роста (теория долгосрочного экономического роста).

В Шведском нацбанке отметили, что она "породила огромное количество" новых исследований в правилах и политике, которые поощряют новые идеи и долгосрочное процветание.

Эта премия присуждается Шведской королевской академией наук. В отличие от остальных премий нобелевских лауреатов, она не является наследием Нобеля, а была учреждена в 1969 году.



Нобелевскими лауреатами по медицине и физиологии в 2018-м назвали Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзё за исследования в области терапии рака. Премию по физике присудили за изобретения в области лазерной физики Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стрикленд, по химии - Фрэнсис Арнольд, Грегори Винтеру и Джорджу Смиту (первая работала с ферментами, двое других - по пептидам и антителам), премия мира - иракской правозащитнице Наде Мурад и конголезскому гинекологу Денису Муквеге.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%