ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

четверг, 16 августа 2018 г.

Астрономы нашли экстремально горячую экзопланету с облаками из титана и железа



Астрономы из Женевского университета обнаружили в созвездии Лебедя экзопланету, которая настолько раскалена, что ее атмосфера частично состоит из железа и титана. Их исследование опубликовано в журнале Nature.

Газовый гигант KELT-9b относится к горячим юпитерам — классу планет с массой порядка массы Юпитера, вращающихся на небольшом расстоянии от своих звезд, получающих от них огромное количество энергии.

Такие небесные тела всегда «повернуты» к звезде только одной стороной, а вторая остается в тени — на разогретой части температура достигает 2-3 тыс. градусов Цельсия, тогда как на затененных — 1-2 тыс. градусов.

Во время наблюдений за небесным телом ученые обнаружили, что освещенная KELT-9b сторона разогрета до 4326 °С, а атмосфера экзопланеты очень сильно разрежена. Астрономы предположили, что в спектре излучения газового гиганта можно обнаружить молекулы, которые обычно не попадают в атмосферу и не распадаются на атомы, в частности, железо.

Проанализировав снимки спектрографа HARPS-N, ученые пришли к выводу, что в атмосфере небесного тела содержатся железо и титан.

Металлы создают подобие озонового слоя, который не позволяет планете остывать, полагают исследователи.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%