ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

понедельник, 27 августа 2018 г.

Ученые будут предсказывать извержения вулканов с помощью их «музыки»




Гавайский вулкан Килауэа, который извергает лаву с мая 2018 года, теперь изучается учеными и с точки зрения его «музыки» — вулканологи обратили внимание на его уникальный «голосовой отпечаток» — звуки которые издает вулкан. Он может помочь отследить любые значительные изменения в его активности.

«Музыкой» вулкана ученые называют то, что он испускает много грохота в инфразвуковом режиме. Это низкочастотные звуковые волны чуть ниже диапазона человеческого слуха, около 20 Гц — их можно отследить, размещая специальные микрофоны вблизи кратера вулкана. Дополнительная информация о звуках дает ученым возможность для прогноза того, когда состоится новое извержение — именно в этот период «музыка» становится громче. Вулканологи смогли подтвердить это на примере извержений Сакурадзима в Японии в 1998 году и Котопакси в Эквадоре в 2015 году.

Соавтор исследования Джефф Джонсон сравнивает Котопакси с «самым большим органом, с которым вы когда-либо сталкивались. У него есть глубокий узкий кратер, который заставляет вулканические газы отражаться от его стен. Сдвиг инфразвукового сигнала при изменении формы кратера Котопакси убедительно свидетельствует о том, что геометрия определяет частоту и колебания этого сигнала».



По словам Джонсона, каждый вулкан имеет уникальный инфразвуковой «голосовой отпечаток», и как только он становится известен исследователям, любые изменения сигнала будут указывать вулканологам на то, что внутри кратера случилась трансформация, что может означать надвигающееся извержение.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%