ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

вторник, 3 июля 2018 г.

Всемирное наследие: обновлен список ЮНЕСКО




Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, заседание которого проходит в эти дни в столице Бахрейна Манаме, внес в список новые объекты, которые представляют исторический, культурный или научный интерес.

Тайные христианские церкви в Нагасаки, Япония


В 18-19 веках в одном из районов острова Кюсю, который является третьим по величине среди островов Японского архипелага, были построены христианские церкви. В те времена в Японии христианство было запрещенной религией.

Комитет определил, что эти церкви рассказывают о первых шагов христианских миссионеров, которые действовали в Японии подпольно.


 

Древний портовый город Кальхат, Оман


В средние века этот город был оживленным портом на побережье Индийского океана. В Кальхате сохранились руины древних рынков, мечеть и крепость.

В ЮНЕСКО решили, что он является уникальным археологическим свидетельством тесных связей между Аравийским полуостровом и остальным миром.



Оазис Эль-Хаса, Саудовская Аравия


Оазис расположен в исторической области Эль-Хаса на востоке королевства, там выращиваются более 1,5 миллиона финиковых пальм. Люди живут здесь начиная с эпохи неолита.

Он считается самым большим пальмовым оазисом, окруженным песками, в мире.

Кроме того, в этом месте расположены несколько других достопримечательностей: мечеть, дворцы, рынок, возвышенность и порт. Оазис также известен своими садами, каналами, источниками и колодцами.

ЮНЕСКО называет его уникальным примером взаимодействия человека с окружающей средой.



Арт-деко и готическая архитектура в Мумбаи, Индия


В конце 19 века город Бомбей (с 1995 года - Мумбаи) на берегу Аравийского моря стал крупным центром мировой торговли.

Тогда власти решили построить для частных владельцев здания в викторианском стиле. Арт-деко использовали для доходных домов и мест общественного пользования, такие как кинотеатры и больницы.



Горные монастыри, Южная Корея


Большинство корейских буддистских монастырей построили более тысячи лет назад. Их называют санса, что означает "горный храм".

В список ЮНЕСКО попали храмы:

- Попджуса (553 год) в горах национального парка Соннисан,
- Пусокса (676 год) на горе Понхвансан,
- Тыхынса (предположительно 7-9 век) на горе Турюнсан на южном побережье Корейского полуострова,
- храм Понджонса (конец 7 века) на горе Чхондынсан,
- один из главных буддийских храмов в Южной Корее Тхондоса (646 год) на горе Енчхуксан недалеко от Пусана,
- Магокса (7 или 9 век), расположенный недалеко от города Кенджу,
- Сонамса (529 или 875 год) на горе Чогесан.

Семь храмовых комплексов включают в себя открытые площадки с залами и павильонами, украшенными орнаментами, посвященными Будде. Это священные для буддистов места, которые смогли сохраниться как центры веры до нынешних времен, отмечают в ЮНЕСКО.



Памятники эпохи Сассанидов, Иран


В провинции Фарс сохранились восемь археологических объектов эпохи государства Сассанидов, которое существовало в 3-5 века нашей эры. Эта развалины крепостей, дворцов и городских построек.

При правлении династии Сасанидов произошло возрождение персидского искусства. В эту эпоху работа по металлу и искусство гравировки также вышли на новый уровень.

По мнению ЮНЕСКО, эти объекты запечатлели взаимодействие различных традиций - римской, парфянской и древнеперсидской.

Согласно досье Комплекса исторических достопримечательностей эпохи Сасанидов, он демонстрирует политические, исторические и культурные достижения Сасанидской империи, которая считалась одной из ведущих держав вместе с соседней с ней Византийской империей.



Археологический объект Тхимлич Охинга, Кения


Поселение было построено около 16 века и служило убежищем для местных жителей и скота. Тхимлич Охинга признан крупнейшим и наиболее сохранившимся сооружением, из числа тех, что были построены методом сухой кладки.

ЮНЕСКО называет его уникальным примером образа жизни первых скотоводческих общин в районе озера Виктория.



Цепь вулканов Оверни, Франция


Цепь вершин очень четкой формы в виде конуса, купола или кратера протяженностью 45 километров расположена по оси север-юг.

Наиболее известны пики Пюи-де-Парио с типичным кратером стромболийского типа и Пюи-де-Дом, считающийся символом Оверни.

Вулканы бездействуют в течение последних восьми тысяч лет, но вулканологи не исключают, что когда-нибудь они могут проснуться.

Помимо вулканов в возрасте от 8400 до 95 тысяч лет, в классификацию ЮНЕСКО включен так называемый Лиманный разлом, образовавшийся в результате тектонических сдвигов 35 тысяч лет тому назад.

"Этот регион является очень ярким примером раскола континентальной коры, или рифтинга, который является одним из пяти этапов тектоники плит", - говорится в заявлении ЮНЕСКО.



Древнейший храм Гебекли-Тепе, Турция


Турецкий храм Гебекли-Тепе, что переводится как "пузатый холм", считается одним из самых древних сооружений подобного рода в мире. Он расположенный в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции.

Ученые считают, что древний храм относится к эпохе неолита. Как отмечает ЮНЕСКО, данный комплекс был воздвигнут в период между 9600 и 8200 годами до нашей эры.

Археологи нашли ряд артефактов. Среди наиболее ценных стоит выделить Т-образный обелиск эпохи неолита весом около 50 тонн, а также 65-сантиметровую фигурку человека, возраст которой оценивается в 12 тысяч лет.

В комплексе располагаются десятки колонн. Они украшены резьбой в виде пиктограмм и изображений животных, среди которых узнаются львы, быки, газели, змеи и многие другие. Гебекли-Тепе относится к мегалитам.

По мнению ряда ученых, возведение подобных монументов предполагает наличие социальной иерархии, которая, по идее, не могла быть распространена среди общин охотников и собирателей того периода.

Обнаружение этого храма породило у специалистов некоторые сомнения касательно устоявшихся теорий развития человеческого общества.



Город промышленной революции Ивреа, Италия


Ивреа, город промышленной революции двадцатого века, получил признание благодаря компании Оливетти, производителю пишущих машинок, электрических калькуляторов и позже - компьютеров.

Самый бурный этап развития Ивреа пережила именно в середине прошлого века. Городские здания были спроектированы некоторыми из самых известных итальянских архитекторов и планировщиков того периода.

Промышленная часть города Ивреа является важным примером теорий градостроительства и архитектуры двадцатого века в ответ на промышленные и социальные преобразования, в том числе переход от механической к цифровой промышленности.



BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%