ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

суббота, 7 июля 2018 г.

Международный день Днепра: экологи заявляют о катастрофическом обмелении реки


Ежегодно в первую субботу июля отмечают праздник третьей по величине реки Европы – Международный день Днепра.

Общественность бьет тревогу из-за ужасного состояния главной водной артерии Украины. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины, пишет Zik.ua.

Как отмечают в ассоциации, ежедневно в Днепр выбрасываются тысячи тонн промышленных отходов и канализационных стоков. Все это приводит к сильному загрязнению главной водной артерии страны. Причем экологическая ситуация ухудшается с каждым годом.

Именно с целью пропаганды среди людей бережного отношения к Днепру, сохранении экологического и культурного наследия Славутича и основан этот праздник. Символично, что День Днепра отмечается накануне древнего украинского праздника Ивана Купала, ведь традиции празднования Купала предполагают ритуальное омывание в открытых водоемах как символ очищения. «К сожалению, реалии состояния Днепра неутешительные... Прогулка по колено в воде посреди Днепра в Киеве стала реальностью. Это может сделать любой. Куда делся воспетый классиками «широкий и могучий» Днепр?», – говорится в сообщении.

Экологическое состояние реки Днепр оказалось под серьезной угрозой. Древнейшая река Европы катастрофически мелеет. В столичной акватории появилось 56 отмелей, которые вскоре могут стать островами. Одной из причин обмеления реки является утрата ею собственного течения. Так же это отразилось и на качестве речной воды.

«Днепр перегородили плотинами для получения электроэнергии. Крупнейшая река Европы потеряла собственное течение и не в состоянии смыть все то, что попадает в нее вместе с бытовыми и производственными стоками и сливами. Но по берегам Днепра стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты... Вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Берега хаотично застраиваются, уничтожая природные нерестилища, пойменные луга, протоки, острова... Днепр лишают возможности очистить свои воды. Земснаряды в погоне за сиюминутной выгодой разрывают на части реку, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой линии, изменяя русло Днепра. Экологическое состояние реки Днепр оказалось под серьезной угрозой. Только в воспоминаниях классиков Днепр остался «широким и могучим...» Он уже не ревет, а стонет. Днепр, как река умирает!»

В то же время в Ассоциации отмечают: нет смысла лечить главную аорту – Днепр, при этом забыв про малые реки, что наполняют его. А вот с ними действительно беда. Никто не занимается ими. Они мелеют и исчезают.

«За годы Независимости в стране исчезло более 10 тыс. малых рек. Бесхозяйственность и непрофессионализм в использовании водных ресурсов приводит к их массовому загрязнению. Украинские медики утверждают, что резкий рост числа заболеваний людей в последнее время напрямую связан с качеством питьевой воды», – отмечается в сообщении.

Главную реку Украины превращают в песчаный карьер. Потребительское отношение к реке привело к тому, что земснаряды работают не на благо реки и общества, убирая наносы, а исходя из корыстных целей, добывая песок на продажу. В результате между мостом Метро и мостом Патона на середине реки, стало настолько мелко, что из воды выглядывает «новый» остров». И он, увы, не одинок».

Осенью вода естественным путем прибывает во все реки Украины, однако с Днепром этого не произошло. Сейчас он полностью разделен на отдельные рукава. Прибытию воды мешает несколько причин.

Главная причина такой ситуации – это не климат, а обезвоживание реки через хищническое водопользование. Предприятия бесконтрольно забирают из него воду, а вместо сбрасывают неочищенные стоки. Государство вместо того, чтобы бороться с загрязнением реки собирает статистическую информацию по этому вопросу – говорит председатель Национального экологического Совета Украины Татьяна Тимочко.

В Днепр в 2017 году было сброшено около 2 млрд кубометров стоков, из которых почти половина неочищенных или недостаточно очищенных вод.

Есть и другая причина разрушения Днепра – химическое загрязнение. С одной стороны, это вещества, которые сбрасывают предприятия, с другой стороны – бытовой сектор, ведь большинство людей пользуется в хозяйстве моющими средствами, содержащими фосфаты, которые не только вредят здоровью, но и служат удобрением для водорослей, которые в результате усиленно размножаются и быстро отмирают, провоцируя падение уровня кислорода в водной среде. Это приводит к гибели рыбы и к загниванию воды.

Существенно помочь в решении проблемы обмеления реки может смена украинского водного законодательства. «Проблема реки Днепр с точки зрения экологии – это проблема не городского, общегосударственного, а международного значения, и поэтому мы не можем не учитывать Водную рамочную директиву 2000/60/ЕС Европейского парламента (ВРД ЕС), базовым принципом которой является признание района речного бассейна основной гидрографической единицей управления водными ресурсами, которая не может ограничиваться административными или государственными границами. Именно ВРД ЕС настаивает на системности и планировании водной политики, а также пользование принципу – «загрязнитель платит», – говорит Александр Чистяков.

На сегодня, к сожалению, Национальная программа оздоровления бассейна Днепра существует только на бумаге. «Без системного планирования, без создания четко определенной водной политики, без усиления контроля и повышения планки штрафных санкций за экологические правонарушения, а именно за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные воды, без строительства и модернизации очистных сооружений, мы не спасем уникальную долину Днепра и не наладим здоровую жизнь и достойный отдых», – говорит Александр Чистяков.

По материалам УНИАН

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%