ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

среда, 4 июля 2018 г.

Цены на нефть могут подскочить до $85 за баррель - прогноз




Геополитическая напряженность и сокращение добычи в отдельных странах будут оказывать давление на глобальный нефтяной рынок в обозримой перспективе, сообщает РБК.

Отмечается, что к таким выводам пришел банк Morgan Stanley и резко повысил прогноз цены международного эталона Brent на второе полугодие 2018 года на $7,5, до $85 за баррель. В последний раз Brent торговался на этом уровне в октябре 2014 года.

По данным агентства, по состоянию на восемь вечера 3 июля, фьючерсы Brent котировались на уровне $77,26 за баррель, а WTI - на уровне $73,93.

Как заявили в Morgan Stanley, риски повышения цены на нефть связано с желанием США свести к нулю экспорт иранской нефти.

По данным ClipperData, сейчас на этот экспорт приходится порядка 1 млн из 2,7 млн баррелей морских поставок иранской нефти в сутки. Банк также ждет сокращения иранских поставок в Индию и другие страны Азии, что отчасти может быть компенсировано увеличением экспорта в Китай. В целом Morgan Stanley оценивает, что добыча в Иране упадет с 3,8 млн баррелей в сутки во втором квартале до 2,7 млн баррелей в четвертом квартале 2018 года и до 2,5 млн в 2019 году.

Сложившиеся условия будут вынуждать страны, располагающие свободными мощностями, наращивать добычу, следует из прогноза. Именно это сделает Саудовская Аравия, которая выступит в традиционной для рынка роли "стабилизирующего поставщика", то есть экспортера, который контролирует существенную долю рынка и может с минимальными издержками увеличивать или сокращать предложение продукта. Банк существенно повысил прогноз добычи в Саудовской Аравии на второе полугодие 2018 года, с 10,1 млн до 10,8 млн баррелей в сутки. Ожидается, что в 2019 году показатель увеличится до 11 млн баррелей в сутки.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%