ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

четверг, 28 июня 2018 г.

День Конституции Украины 2018: интересные факты




В этом году украинцы отмечают 22 годовщину принятия Конституции независимой Украины. День Конституции – 28 июня, согласно тексту основного закона Украины, является государственным праздником.

 

Истоки украинской Конституции: исторический экскурс 


Украина может похвастаться многовековой историей конституционного процесса. Знаменитая Конституция украинского гетьмана Пилипа Орлика была опубликована еще в начале XVIII века – в 1710 году. Документ устанавливал права и обязанности членов Войска запорожского, и по оценкам историков, стал одной из первых европейских конституций Нового времени. Конституция Орлика, однако, так и не вступила в силу.



С распадом Российской Империи, Украина получила шанс на независимость, который попыталась реализовать, в том числе, и принятием собственного основного закона. Центральная Рада УНР утвердила Конституцию 29 апреля 1918 года. Этот день, к сожалению, стал последним днем существования Центральной Рады – она была свергнута гетьманом Украинского Государства Павлом Скоропадским. Аппарат Скоропадского, в свою очередь, опубликовал «Закон о временном государственном строе Украины» – учредительный документ, в котором закладывались основы украинской государственности.

С приходом советской власти конституционный процесс независимой Украины прекратился. Конституции УССР публиковались в 1919, 1929, 1937 и 1978 году. Лишь распад Советского Союза позволил стране возобновить разработку собственного основного закона и утвердить его в 1996 году.

Интересные факты:


- Украина приняла свою Конституцию последней среди всех постсоветских стран, и прожила «без конституции» пять лет. В этот период действовала старая конституция УССР 1978 года, в которой были приостановлены целые разделы и добавлены важные положения;

- День Конституции – единственный государственный праздник Украины, установленный положениями самой Конституции;

- заседание Рады, на котором принималась конституция, продлилось сутки, а главный докладчик Михаил Сирота провел за трибуной 23 часа.

- Международное сообщество признавало украинскую Конституцию одной из самых демократичных в мире;

- С 1990 по 1996 года было предложено более десятка проектов Конституции Украины. Авторами выступали политические партии, ученые, специальная Конституционная комиссия. Так, Конгресс украинских националистов предлагал лишить Крым автономии, а коммунисты – сохранить советское название Украины (УССР), и вернуть власть советам.

- Конституционная комиссия работала над основным законом Украины в авральном режиме – на протяжении трех месяцев у авторов не было выходных, а рабочий день начинался в 9 утра, и заканчивался примерно в 10 вечера.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%