ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

среда, 9 мая 2018 г.

День Победы 9 мая: история и традиции в Украине и мире




День Победы в США, Великобритании и большинстве стран Западной Европы отмечается 8 мая. Причина этого заключается в следующем: в ночь на 7 мая в Реймсе был подписан предварительный протокол о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. Антигитлеровская коалиция его официально приняла 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени – в то время в Москве уже было 00:01 9 мая. Следовательно, большинство стран мира отмечает День Победы над нацизмом 8 мая, а страны бывшего СССР – на день позже, 9-го.

В Украине День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов отмечается 9 мая. Эта памятная дата была установлена Верховной Радой Украины лишь 9 апреля 2015 года законом "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" в рамках голосования за пакет законов о декоммунизации.

С тех пор 9 мая отмечается как День победы над нацизмом во Второй мировой войне вместо установленного с советских времен Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ведь, как известно, термин "Великая Отечественная Война" использовали в бывшем СССР, чтобы подчеркнуть, что в войне 1941-1945 годов граждане защищали Советский Союз как общее Отечество, не Мир в целом.

Как свидетельствует прошлогодний опрос группы "Рейтинг", для 82% опрошенных украинцев День Победы 9 мая является праздником со значимым символизмом. В то же время, 7% считают 9 мая пережитком прошлого, 9% - обычным или выходным днем, 2% - не определились.

Как День победы над нацизмом отмечают в США и Европе
В США 8 мая памятная дата, но не государственный праздник. Торжества организуют Ассоциации ветеранов Второй мировой войны, которые действуют во многих городах. Самым известным мероприятием является церемония возложения венков к Национальному мемориалу Второй мировой войны в Вашингтоне.

В Великобритании день победы над фашизмом также не является официальным праздником. Ежегодно 8 мая у Кенотафа – обелиска в центре Лондона, воздвигнутого в память погибших в двух мировых войнах, – проходит специальная церемония и поминальная служба в присутствии членов королевской семьи.

Во Франции же 8 мая - День освобождения от фашизма - государственный праздник, являющийся выходным днем. Президент республики возлагает венки к Могиле неизвестного солдата у Триумфальной арки в Париже. На церемонию приезжают ветераны, и президент вручает им памятные подарки. В Париже и других городах проходят военные парады и массовые праздничные мероприятия.

В Германии 8 мая не является выходным днём, тем не менее в этот день, как правило, проводятся памятные мероприятия, особенно в круглые годовщины. По случаю юбилеев окончания войны канцлер или президент ФРГ выступает с речью, посвященной этой дате.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%