ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

четверг, 12 апреля 2018 г.

Война сверхдержав: Насколько вероятно столкновение РФ и США в Сирии?


Президент США Дональд Трамп намерен нанести по Сирии ракетный удар в ответ на химическую атаку против мирных жителей. Однако он не знает, когда именно.

В России заявили, что собьют американские ракеты и ударят по кораблям ВМС США, с которых бомбили сирийскую территорию.

В ответ Трамп посоветовал Москве приготовиться, поскольку его ракеты "славные, новые и "умные".

После таких заявлений прямое столкновение России и США больше не кажется нереальным сценарием.

Оружие США и союзников

По данным журнала National Interest, США для удара по объектам на территории Сирии могут применить крылатые ракеты воздушного и морского базирования, такие как Tomahawk или AGM-86C, истребители пятого поколения F-22 Raptor, стратегические бомбардировщики Northrop B-2 Spirit.

Военные эксперты отмечают, что вооруженные силы США от конфликта к конфликту никогда не повторяются и действуют всегда изобретательно.

Однако крылатые ракеты воздушного и морского базирования США сомнений не вызывают, поскольку являются оружием первого удара, предназначенным для вывода из строя первоочередных объектов противника, средств ПВО и системы государственного и военного управления.

Америка также располагает большим числом реактивных истребителей в Катаре и на авианосцах в Персидском заливе, которые дислоцированы для бомбардировок ИГИЛ.


Вооруженные крылатыми ракетами ударные подводные лодки ВМС Великобритании и Франции накануне отправились в район для нанесения удара по Сирии

Ударная группа ВМС США во главе с авианосцем Harry S. Truman отправилась в Средиземное море для расположения на Ближнем Востоке.


Потенциальные сирийские мишени

По данным New York Times, в Белом доме хотят провести более масштабную операцию, чем в прошлом году, когда США ударили по сирийской авиабазе 59 крылатыми ракетами Tomahawk.
Это было первое известное применение американцами военной силы против правительства Сирии.

США обновили список потенциальных военных и правительственных целей в Сирии, пишет NYT. Речь идет как об ангарах и складах, так и о командных пунктах.


По мнению частной разведывательной компании Stratfor, называемой "теневым ЦРУ", целями операцию могут стать аэродромы в Думайре, Мардж Рухаиле и Меззе в окрестностях Дамаска, а также ряд объектов, предположительно важных для сирийской химической программы.

Какова вероятность войны

National Interest отмечает, что мир может оказаться перед лицом крупнейшего столкновения сверхдержав со времен Карибского кризиса. Итогом его может стать либо беспрецедентная катастрофа - если между Россией и США разразится открытая война - либо бесценный опыт по предотвращению подобных кризисов в будущем.


Отношения США и России действительно напряженные, но они не хуже, чем во время холодной войны: сама ситуация холодной конфронтации в прошлом отличается от нынешней, отмечает научный сотрудник Центра военно- морского анализа и Института Кеннана Джеффри Эдмондс.

Холодная война являлась в значительной степени идеологически обусловленным конфликтом между двумя державами, подчеркивает Эдмондс. По его мнению, нынешний конфликт не только не имеет никакого отношения к идеологии, но и не ограничен участием в нем лишь двух держав.

"То, что мы имеем сегодня, - это отношения нарастающего раздора и антагонизма. Холодная война была хуже с точки зрения антагонизма, но нынешняя ситуация, возможно, более опасна, так как может привести к конфликту", - отмечает эксперт.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%