ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

суббота, 17 февраля 2018 г.

От Африки до Антарктиды: Bloomberg показал, где лучше уединиться от всего мира (фото)

Вы жаждете уединения и спокойствия, отправившись туда, где прекрасные виды окружают со всех сторон, над головой бескрайнее небо и нет толп людей? Тогда пляжи и горнолыжные курорты, куда едут все кому не лень, точно не для вас. Если хотите по-настоящему сбежать от мира, подумайте о том, чтобы исследовать пустыню. 

Приключения в пустыне можно найти на каждом континенте: от наблюдения за звездами в пустыне Атакама в Чили до исследований песочной архитектуры Чада. В агентстве Блумберг составили список из восьми лучших мест.
Древние пески: пустыня Намиб

Древние пески: пустыня Намиб


Обломки «Эдуарда Болена», транспортного судна, которое село на мель в 1909 году 

Сталь­ной кор­пус «Эду­ар­да Бо­ле­на» все еще можно уви­деть на Бе­ре­гу ске­ле­тов в пу­стыне Намиб — как, впро­чем, и канал, ко­то­рый вы­ры­ли в по­пыт­ке вер­нуть ко­рабль в море. За два мил­ли­о­на лет пу­сты­ня пло­ща­дью 81 тыс кв км почти не из­ме­ни­лась.

Намиб за­ни­ма­ет тер­ри­то­рию от Ан­го­лы до ЮАР, за что по­лу­чи­ла славу одной из круп­ней­ших пу­стын­ных тер­ри­то­рий мира. При­бреж­ный туман обес­пе­чи­ва­ет до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство влаги для рас­те­ний и жи­вот­ных, адап­ти­ро­ван­ных к су­ро­вым усло­ви­ям.

Пу­те­ше­ствие с экс­пер­том-на­ту­ра­ли­стом зай­мет де­вять суток и по­да­рит много новых впе­чат­ле­ний. Можно от­пра­вить­ся на плато Сос­су­с­флей: счи­та­ет­ся, что здесь самые вы­со­кие дюны в мире. Или ис­сле­до­вать остан­ки ко­раб­лей на Бе­ре­гу ске­ле­тов. Или по­на­блю­дать за чер­ны­ми но­со­ро­га­ми в оа­зи­се Палм­ваг. Намиб — от­лич­ное до­ка­за­тель­ство того, что даже в пу­стыне можно найти до­ста­точ­но при­клю­че­ний.


Нелегкое путешествие: горное плато Эннеди

Ве­ро­ят­но, Се­вер­ный Чад не вхо­дит в топ-лист мест, где вы бы про­ве­ли ка­ни­ку­лы: сюда труд­но до­брать­ся, здесь сла­бая ин­фра­струк­ту­ра и прак­ти­че­ски невоз­мож­но устро­ить­ся с ком­фор­том.

Но плато Эн­не­ди, объ­ект Все­мир­но­го на­сле­дия ЮНЕ­СКО, за­слу­жи­ва­ет того, чтобы по­бы­вать здесь. Ветер и вода силь­но пре­об­ра­зи­ли плато. Одно из самых необыч­ных скаль­ных об­ра­зо­ва­ний — по­тря­са­ю­щая арка Алоба вы­со­той 120 мет­ров.

На юге ре­ги­о­на на­хо­дят­ся пу­стын­ные во­до­е­мы, или «гель­ты», где оби­та­ют кро­ко­ди­лы. Кроме того, ис­сле­до­ва­те­лей ждут мест­ные рынки, слу­чай­ные встре­чи с ко­чев­ни­ка­ми тубу и их вер­блю­жьи­ми ка­ра­ва­на­ми. Но учти­те, что это су­ро­вая мест­ность, а усло­вия жизни здесь самые непри­тя­за­тель­ные.


Уникальная красота: пустыня Сахара

Если вам невы­но­си­ма сама мысль о том, что при­дет­ся спать носом в песок, то этот ва­ри­ант для вас. Мно­гие ту­ри­сти­че­ский ком­па­нии устра­и­ва­ют туры в Эрг-Ши­га­га, что на­хо­дит­ся в южной части Са­ха­ры в Ма­рок­ко. А бла­го­да­ря пер­со­на­ли­зи­ро­ван­но­му сер­ви­су можно про­ду­мать каж­дую де­таль по­езд­ки — от меню ужина до де­ко­ра вашей па­лат­ки.

Вы мо­же­те про­ве­сти три ночи под­ряд, по­тя­ги­вая пре­крас­ные вина из до­ро­гих бо­ка­лов, а днем печь хлеб или пу­те­ше­ство­вать над дю­на­ми на воз­душ­ном шаре. Как толь­ко ваше путешествие за­кон­чит­ся, то ваш ла­герь будет де­мон­ти­ро­ван. Этот опыт при­над­ле­жит толь­ко вам и ни­ко­му дру­го­му.


Виды как с картинки: Антарктида

По сути самый сухой и самый хо­лод­ный кон­ти­нент на Земле — это пу­сты­ня пло­ща­дью 14 млн кв км. Хотя здесь по­всю­ду лежит снег, в Ан­тарк­ти­де вы­па­да­ет мень­ше осад­ков, чем в Са­ха­ре.

Те, кто за­брел так да­ле­ко в южном на­прав­ле­нии, как пра­ви­ло, не по­вто­ря­ют это пу­те­ше­ствие, по­это­му фо­то­гра­фи­че­ский тур — это от­лич­ный спо­соб со­хра­нить па­мять о по­езд­ке.

Пу­те­ше­ствуя на недав­но от­ре­мон­ти­ро­ван­ном ко­раб­ле Ocean Adventurer в ком­па­нии с про­фес­си­о­наль­ным фо­то­гра­фом, вы пе­ре­се­че­те про­лив Дрей­ка, уви­ди­те воз­вы­ша­ю­щи­е­ся айс­бер­ги и на­учи­тесь сни­мать по­тря­са­ю­щие пей­за­жи и уни­каль­ных жи­вот­ных — от пинг­ви­нов до китов Минке. А при же­ла­нии можно оку­нуть­ся в ле­дя­ную про­рубь.

 

Следы исследователей: пустыня Лут. Иран

220-ки­ло­мет­ро­вый поход по сле­дам Марко Поло и ис­сле­до­ва­те­ля XX века сэра Уил­фре­да Те­зи­ге­ра — да­ле­ко не уве­се­ли­тель­ная про­гул­ка. 13-днев­ная экс­пе­ди­ция (во­семь дней из ко­то­рых вы бу­де­те идти) про­ле­га­ет в такой враж­деб­ной мест­но­сти, что здесь нет ни флоры, ни фауны.

На пути, ко­то­рый смог­ли оси­лить немно­гие, вас ждут хреб­ты пес­ча­ных дюн и кра­те­ры от ме­тео­ри­тов. Важ­ное пре­ду­пре­жде­ние: пу­сты­ня Лут — это одно из самых жар­ких мест на Земле.

В 2005 году спут­ни­ки за­фик­си­ро­ва­ли тем­пе­ра­ту­ру по­верх­но­сти на уровне 70,7 гра­ду­сов по Цель­сию. Вся вода, ко­то­рую вы возь­ме­те с собой в поход, пред­на­зна­че­на для питья, по­это­му душ при­дет­ся за­ме­нить влаж­ны­ми сал­фет­ка­ми.


Ясное небо: пустыня Атакама

Если по­хо­ды по песку на жаре не вхо­дят в ваше пред­став­ле­ние о хо­ро­шем вре­мя­пре­про­вож­де­нии, от­прав­ляй­тесь в Alto Atacama Desert Lodge & Spa в чи­лий­ской пу­стыне Ата­ка­ма.

В этом отеле есть соб­ствен­ная об­сер­ва­то­рия под от­кры­тым небом и мощ­ный те­ле­скоп на вер­шине холма непо­да­ле­ку, ко­то­рые дают пре­крас­ную воз­мож­ность на­блю­дать самое ясное небо в Южном по­лу­ша­рии. 

Если вас уто­мят днев­ные спа-про­це­ду­ры и шесть от­кры­тых бас­сей­нов, где со­дер­жит­ся боль­ше воды, чем вы­па­да­ет с неба за год, — ку­рорт пред­ла­га­ет более 30 ин­те­рес­ных и гра­мот­но про­ду­ман­ных экс­кур­сий по пу­стыне, вклю­чая вос­хож­де­ние на вул­кан, ка­та­ние на гор­ных ве­ло­си­пе­дах и ис­сле­до­ва­ния древ­них руин инков.


За Улуру: пустыня Симпсон

Оце­ни­те самую из­вест­ную при­род­ную до­сто­при­ме­ча­тель­ность Ав­стра­лии, по­се­тив Longitude 131°, рос­кош­ный ла­герь в пу­стыне Симп­сон с видом на свя­щен­ную гору.

Пят­на­дцать рос­кош­ных тен­тов с ок­на­ми от пола до по­тол­ка и про­стран­ством для ко­ст­ра — и из каж­до­го от­кры­ва­ет­ся за­хва­ты­ва­ю­щий вид на Улуру.

Днем вы­хо­ди­те на све­жий воз­дух, са­ди­тесь в седло или устра­и­вай­тесь между гор­бов вер­блю­да, чтобы ис­сле­до­вать ав­стра­лий­скую глушь. Ночью по­смот­ри­те на Field of Light — 50 тыс ис­точ­ни­ков света, рас­по­ло­жен­ных на про­стран­стве пло­ща­дью в семь фут­боль­ных полей.

Вы­став­ка Брюса Манро ока­за­лась на­столь­ко по­пу­ляр­на, что недав­но ее про­дли­ли до конца 2020 года. Но даже не ду­май­те о том, чтобы под­нять­ся на скалу. Хотя это еще не за­пре­ще­но, зем­ле­вла­дель­цы Анан­гу из На­ци­о­наль­но­го парка Улу­ру-Ка­та-Тью­та убе­ди­тель­но про­сят, чтобы ту­ри­сты не по­ку­ша­лись на свя­щен­ный мо­но­лит.

Офи­ци­аль­ный за­прет на вос­хож­де­ние всту­пит в силу 26 ок­тяб­ря 2019 года.


Жизнь в дюнах: пустыня Тар

Пу­сты­ня Тар про­сти­ра­ет­ся от се­ве­ро-за­пад­ной Индии до Па­ки­ста­на и за­ни­ма­ет пло­щадь в 200 тыс. кв. км. Ей вы­па­ла со­мни­тель­ная честь быть самой гу­сто­на­се­лен­ной пу­сты­ней в мире — на один квад­рат­ный ки­ло­метр при­хо­дит­ся 83 жи­те­ля.

Впро­чем, все по­зна­ет­ся в срав­не­нии: в Нью-Йор­ке на ту же пло­щадь при­хо­дит­ся 27 тыс че­ло­век, так что здесь еще до­воль­но тихо. Рядом с Джай­сал­ме­ром, из­вест­ным как Зо­ло­той город, рас­по­ло­жен Serai — ла­герь клас­са люкс, ко­то­рый со­сто­ит из 21 тента на част­ной пу­стын­ной тер­ри­то­рии и на­по­ми­на­ет ко­ро­лев­ские ка­ра­ва­ны эпохи Ра­дж­пу­та. Шесть тен­тов окру­же­ны са­да­ми со сте­на­ми, а у «ко­ро­лев­ско­го» тента есть соб­ствен­ный бас­сейн, спа-центр и от­дель­ные тенты для при­ня­тия пищи и от­ды­ха.

Если вы со­би­ра­е­тесь без­дель­ни­чать, ни на что не от­вле­ка­ясь, то вас раз­вле­кут по­езд­ки по пу­стыне и ку­ли­нар­ные ма­стер-клас­сы, а экс­кур­сии в ци­та­дель и в Джай­сал­мер, объ­ект все­мир­но­го на­сле­дия, рас­ска­жут вам о жизни в Ра­джастане.

Источник: Bloomberg

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%