ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

четверг, 22 февраля 2018 г.

Крупнейшая подводная пещера оказалась кладбищем майя


Ныряльщики обнаружили в пещере Сак-Актун кости людей и животных, возраст которых достигал не менее девяти тысяч лет. На дне лежали окаменелости существ, живших во времена последней ледниковой эпохи.

Ученые из Национального института антропологии и истории Мексики нашли около 200 древних артефактов и останков внутри Сак-Актун – самой большой в мире подводной пещерной системы. Ее подземные полости использовались индейцами майя для жертвоприношений, поскольку считались вратами в загробный мир. Об этом сообщает Science Alert.

"Ее подземные полости использовались майя для жертвоприношений, поскольку считались вратами в загробный мир. Торговцы следовали установленным маршрутам и использовали эти места в качестве ритуальных пунктов паломничества, они делали остановки на алтарях и священных местах , где оставили свой след", - отметил глава исследовательской группы подводный археолог Гильермо де Анда.


Ныряльщики обнаружили кости людей и животных, возраст которых достигал не менее девяти тысяч лет. На дне лежали окаменелости существ, живших во времена последней ледниковой эпохи, в том числе гигантских ленивцев, медведей и гомфотериев.

Ученые считают, что пещера была ловушкой для тех, кто в нее по неосторожности упал: животные и люди не могли из нее выбраться.

Также найдены части керамической посуды, настенные гравюры и предметы религиозного поклонения. 140 из почти 200 предметов принадлежали культуре майя.

Общая длина Сак-Актун - 347 километров, что делает ее второй в мире по величине подземной пещерой. Ученые заявили, что им удалось открыть "самый важный подводный археологический объект".


BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%