ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

пятница, 16 февраля 2018 г.

5 причин, почему Бесусловный Основной Доход — это плохая идея


Угроза тотальной автоматизации в последние годы сделала безусловный основной доход популярной идеей. Однако некоторые эксперты считают БОД неэффективным инструментом, который только усилит неравенство и снимет ответственность с политиков. О пяти главных проблемах базового дохода в своей колонке в Financial Times пишет профессор Оксфордского университета Йен Голдин, который исследует проблемы глобализации.

В число сторонников идеи безусловного основного дохода входят миллиардеры из Кремниевой долины, специалисты по искусственному интеллекту, представители трудовых союзов и обычные граждане. По мнению профессора Йена Голдина, интерес к БОДу возрос из-за угрозы автоматизации. Эксперт приводит в доказательство исследование Оксфордской школы Мартина, согласно которому в ближайшие 20 лет машины отнимут 47% рабочих мест в США и 40% — в Великобритании и других странах Европы.

Голдин считает, что Четвертая промышленная революция по темпам превосходит другие технологические революции. Эксперт признает сам факт угрозы со стороны автоматизации, но, по его мнению, бороться с ней с помощью БОДа бессмысленно.

1. БОД поощряет финансовую «безответственность»

Безусловный характер выплат подразумевает, что получать деньги будут все без исключения. Даже самые скромные выплаты потребуют колоссальных затрат и создадут дефицит в бюджете. Чтобы заполнить эту брешь, странам придется повышать налоги и перераспределять ресурсы. Например, сокращать финансирование здравоохранения и образования.

2. БОД усилит неравенство

Этот аргумент используют многие противники базовых выплат. Исследование ОЭСР показало, что отказ от соцгарантий для отдельных граждан в пользу базовых выплат всему населению поставит в невыгодное положение беднейшие слои. Они будут получать меньше, тогда как граждане, которые не нуждались в пособиях раньше, будут получать выплаты наравне со всеми.

3. БОД разрушит социальную сплоченность

По мнению Голдина, работа дает людям не только доход, но и смысл жизни, статус, новые навыки, знакомства и разветвленную сеть контактов. Разрыв связи между работой и доходом приведет к упадку в обществе.

«[Рост] преступности, наркотики, неполные семьи и другие разрушительные явления чаще прослеживаются в регионах с высоким уровнем безработицы», — отмечает эксперт.

4. БОД провоцирует пассивность граждан

Традиционные соцпособия подталкивают людей к позитивным изменениям, заставляют их искать работу, проходить обучающие курсы, а иногда и переезжать в другие города. «Подушка безопасности», предоставляемая государством, должна прокладывать человеку дорогу к улучшениям жизненных обстоятельств. БОД, как полагает Голдин, напротив, ставит человека в пожизненно зависимое положение.

5. БОД понизит ответственность политиков и глав корпораций

Если государство или компания введут безусловные выплаты, то тем самым они освободят себя от дальнейшего обсуждения проблем на рынке труда. При этом многие проблемы нуждаются в срочном решении. Голдин приводит в пример продолжительность рабочей недели, вознаграждение за удаленную работу, а также заботу о благополучии сотрудников.

Недавний опрос Института Гэллапа показал, что половина американцев (48%) поддерживает БОД. Однако 80% сторонников считает, что средства на безусловные выплаты должны поступать из налогов, которые крупным технологическим компаниям следует платить за использование искусственного интеллекта и других передовых технологий.

Источник

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%