Правдивая история Украины, помощь беженцам и многое другое в новом проекте Медиахолдинга 100%

«Персонализация сервисов разрушает демократию» - мнение


Проблемы цифровых технологий в обществе стали одной из наиболее обсуждаемых тем на минувшем саммите Всемирного экономического форума в Давосе. Эксперты все больше опасаются, что влияние ИТ-компании вырастет, а их стремление персонализировать свои сервисы превратится в масштабный эксперимент по сбору личных данных пользователей. В уязвимом положении окажутся обычные люди, а вместе с ними и основы либеральной демократии.

Четвертая промышленная революция, которую так часто восхваляют на саммитах ВЭФ, сделает общество более уязвимым и менее защищенным. К такому выводу приходит колумнист Financial Times Рана Фурухар. По ее мнению, новые возможности автоматизации, больших данных и искусственного интеллекта позволяют компаниям создавать ультраперсонализированные сервисы. Однако такие услуги направлены не на удобство пользователей, а на извлечение выгоды для компании и в ущерб демократическим основам общества.

«Новые возможности персонализации — это не просто переход к новой бизнес-модели, это мощное испытание для либеральной демократии», — пишет Фурухар. Она приводит в пример страховой бизнес. Если раньше компании использовали метод объединения риска при расчете страховых услуг, то теперь они смогут подбирать пакеты максимально индивидуально за счет сбора данных с датчиков клиентов в их домах и автомобилях.

Например, страховая компания сделает скидку за обновление сантехники в квартире или за тщательное соблюдение ПДД. В то же время страховщики будут знать о любых, даже самых мелких нарушениях и ошибках клиента.

Главная проблема такого подхода, по мнению Фурухар, — это формирование цифрового подкласса, который не сможет получать услуги на равных с остальными людьми. В эту категорию попадут люди, которые в свое время совершили какие-то ошибки, зарегистрированные при сборе данных. Таким образом, у каждого будет подобие «кредитного рейтинга», только более детализированное и личное.

Такую тактику уже применяют в Китае, где система сбора данных о гражданах с каждым годом приобретает все больший масштаб. Западные исследователи осознают, что в стране ущемляются права человека, но при этом, как пишет Фурухар, многие даже завидуют Китаю из-за доступа к такому широкому спектру данных.

Рассчитывать на правительственную поддержку цифрового подкласса не стоит, считает автор. Многие государства обременены долгом и до сих пор оправляются после финансового кризиса. В этих условиях им придется заключать союзы с технологическими гигантами, чтобы отвечать на запросы общества и сдерживать недовольство подклассов.

Недавно миллиардер Джордж Сорос назвал Google и Facebook угрозой для демократии. Он также отметил, что в будущем крупные ИТ-корпорации будут сотрудничать с авторитарными режимами и объединят государственные системы надзора с возможностями цифровой слежки. Нечто похожее уже происходит в Китае, где крупнейшие корпорации Alibaba и Tencent тесно сотрудничают с властями.

Global Women Business Forum "EuroWoman 2022"

Global Women Business Forum "EuroWoman 2022"
Turkey 2022 Istandul | 30th of June - 4th on July

Популярные публикации за 7 дней

Популярные публикации за последний год