ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

вторник, 30 января 2018 г.

Данные фитнес-трекеров выдали местоположение секретных военных баз


Разработчик приложения для фитнеса Strava опубликовал большую карту данных с маршрутами пользователей по всему миру. Оказалось, что с помощью этой информации легко можно отследить местоположение секретных военных баз США, расположенных в Сирии, Афганистане и других странах. Солдаты, которые тренируются на этих базах, регулярно совершали пробежки по одним и тем маршрутам, используя программу Strava.

Strava считается в США одним из наиболее популярных приложений для отслеживания фитнес-достижений. С помощью GPS на смартфоне программа отслеживает маршруты пробежек, велопрогулок и других занятий спортсменов и фиксирует их показатели.

В ноябре прошлого года компания решила поделиться агрегированными сведениями. Strava опубликовала в сети подробную тепловую карту маршрутов пользователей приложения по всему миру. В ней учитывался миллиард тренировок и пробежек и около 3 трлн различных параметров GPS. При этом учитывались сведения как со смартфонов, так и с популярных фитнес-трекеров, которые были синхронизированы с приложением.

Спустя почти два месяца в данных обнаружилась интересная закономерность. Специалист по исследованию конфликтов Натан Рузер в своем микроблоге в Twitter обратил внимание, что некоторые маршруты за пределами США проложили американские солдаты.

Повторяющиеся паттерны пробежек, считанных приложением Strava, оказались сосредоточены в довольно неожиданных местах. Например, в удаленных регионах Афганистана, Джибути и Сирии, в которых не бывают американские туристы.


По карте легко отслеживается маршрут перемещение солдат, а также предположительное местоположение военных баз. При увеличении карты можно даже прикинуть примерное расположение отдельных корпусов базы. При этом даже спутниковые изображения в Google Maps и Apple Maps не дают такой подробной информации.

Большие данные Strava выдают конфиденциальные сведения о базах в том числе и на территории США. Карта в районе военной базы «Зона 51» в США отображает маршрут велосипедиста, который, видимо, проживает на этой территории.


На Фолклендских островах можно отследить передвижения британских солдат. Кроме того, на карте прослеживаются воинские части, местоположение которых хранилось в тайне. Полковник ВВС США Джон Томас заявил в интервью The Washington Post, что военные уже оценивают риски, вызванные публикацией карт Strava.

Как сообщает The Verge, состоящим на службе военным в последние годы запрещают проносить электронные устройства на засекреченную территорию. Так, летом 2016 года американским солдатам не позволили устанавливать на выданные государством смартфоны игру Pokémon GO. Также военным рекомендовали с осторожностью пользоваться мобильными приложениями, которые фиксируют местоположение пользователя.


Данные с фитнес-трекеров уже могут служить уликой при расследовании дела. Так, весной прошлого года показания с браслета Fitbit поставили под сомнение алиби американца, подозреваемого в убийстве своей жены. Ранее американская полиция уже использовала данные кардиостимулятора, чтобы получить «показания» об активности человека, подозреваемого в поджоге собственного дома.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%