ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

четверг, 25 января 2018 г.

«Геоинженерия — это путь в один конец» - исследование


Из всех предложенных способов борьбы с глобальным потеплением самым радикальным является геоинженерия. К этой идее склоняются как американские сенаторы, которые не желают ограничивать бизнес экологическими требованиями, так и некоторые климатологи, полагающие, что человечество не сможет в срок сократить объемы выбросов СО2. Научное сообщество, однако, в основном воспринимает геониженерию скептически.

Исследование, о котором сообщает Science Daily, дает скептикам дополнительные аргументы. Авторы работы впервые рассмотрели вопрос, как на экосистемы планеты повлияет распыление двуокиси серы в верхних слоях атмосферы — этот геоинженерный метод считается самым реалистичным. Суть идеи заключается в том, что диоксид серы образует облако, отражающее солнечный свет и охлаждающее Землю.

Проблема заключается в том, что частицы серы живут в атмосфере всего около года, поэтому новые порции нужно доставлять туда ежегодно. Внезапное прекращение распыления окажет неконтролируемые последствия на климат и живые организмы. Авторы работы смоделировали ситуацию, при которой в течение 50 лет в атмосферу будет выбрасываться 5 млн тонн двуокиси серы ежегодно. В результате средняя температура снизится примерно на 1 градус по Цельсию. Однако если прекратить поддерживать охлаждающее облако, температура резко вырастет — в 10 раз быстрее, чем сегодня.

Ученые изучили, смогут ли живые организмы пережить столь быстрый скачок температур. Анализ показал, что растения и животные попытаются сместить ареалы в районы с подходящим климатом, но далеко не все из них смогут переместиться достаточно быстро. К тому же во многих случаях участки с необходимой температурой и уровнем осадков будут располагаться в разных местах — или же там не будет достаточного количества пищи. В целом, отмечают авторы работы, геоинженерия станет путем в один конец. Начав однажды, мы не сможет остановиться без риска катастрофических изменений климата и массового вымирания видов.

Ученые из Эксетерского университета уточнили климатический прогноз на XXI век. Согласно их выводам, в ближайшие 80 лет катастрофы ждать не следует — вероятность, что сбудутся худшие прогнозы, крайне мала. Однако это не повод сидеть сложа руки, а шанс минимизировать ущерб от потепления, тем более что самые оптимистичные варианты развития событий также оказались нереалистичными.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%