ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

четверг, 4 января 2018 г.

Глобальное потепление поразит засухой четверть планеты


Более одной четвертой поверхности Земли ожидает засуха, если средний уровень температуры поднимется более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальными показателями, предрекает международная группа ученых, опубликовавшая исследование в журнале Nature Climate Change. И половину пути к этому мы уже прошли.

Ученые исследовали 27 различных климатических моделей будущего и определили регионы, в которых земля станет существенно суше, когда глобальное потепление достигнет 1,5 и 2 градусов Цельсия выше доиндустриального уровня. И пришли к выводу, что, когда рост температуры достигнет отметки в 2 градуса, засуха поразит от 20% до 30% поверхности суши. При этом две трети пораженных регионов смогут избежать значительной аридности, если потепление удастся сдержать на уровне 1,5 С.

«Засушливость — серьезная угроза, поскольку оказывает большое влияние на агрокультуру, качество воды и разнообразие форм жизни. Также она может привести к засухе и лесным пожарам наподобие тех, что поразили Калифорнию», — говорит Чан-И Парк, первый автор научного исследования.
В наиболее подробном на сегодня исследовании засушливости, которое провели специалисты Университета науки и техники Шэньчжэня, Университета Восточной Англии, Сеульского национального университета и других вузов Швеции, США и Швейцарии, говорится, что только если нам удастся сдержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов, человечество сможет избежать серьезных изменений на двух третях территории Земли, в том числе — засухи и лесных пожаров.

Засушливость уже повысилась в XX веке в Средиземноморье, Южной Африке и на восточном побережье Австралии, а полупустынные регионы Мексики, Бразилии, Южной Африки и Австралии начали превращаться в пустыни. Обратный процесс происходит в экваториальных странах и в высоких широтах — там климат становится более влажным, сообщает The Guardian.

Год назад авторы доклада «Правда об изменении климата» уже предупреждали, что наша планета разогрелась на 1,0 градус С больше, чем в доиндустриальную эру, а за 10 лет этот показатель может дойти до 1,5 С. К 2050 году, если не принять решительных мер, температура Земли почти гарантированно поднимется на 2 градуса с начала промышленной революции, и тогда нас ожидают пожары, штормы, сокращение численности животных и объемов пресной воды.

Решить проблему изменения климата без реформ транспорта и ограничений выброса парниковых газов может геоинженерия. Так считает американский конгрессмен Ламар Смит, выступивший со своим предложением осенью 2017. 

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%