четверг, 7 декабря 2017 г.

Обзор СМИ: Как в мире отреагировали на решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля



6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

«Я решил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля», — сказал американский лидер в своём обращении, цитирует Голос Америки.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил главу Белого дома за такое решение и заявил, что Израиль всегда будет обеспечивать свободу вероисповедания для евреев, христиан и мусульман.

«Мы глубоко признательны президенту за его отважное и справедливое решение признать Иерусалим столицей Израиля и подготовить к переносу сюда посольства Соединённых Штатов», — цитирует главу израильского правительства The Washington Post.

Интервью Биньямина Нетаньяху передает AFP news agency.



Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас сообщил, что признание Трампом Иерусалима столицей Израиля равнозначно отказу США от роли посредника в мирных переговорах, передает информагентство Reuters.

"Решение Трампа противоречит международным резолюциям и подрывает усилия по достижению мира в регионе, а также представляет собой заявление об отказе США от спонсорства в мирном процессе», — заявил Аббас и призвал мировых лидеров вмешаться в ситуацию.

Палестинцы наблюдает за выступлением Дональда Трампа /Reuters /© Abed Omar Qusini
Президент Турции Реджеп Эрдоган инициировал экстренное заседание лидеров стран Организации исламского сотрудничества.

"Мистер Трамп! Иерусалим - это красная черта для мусульман. Мы можем дойти до того, чтобы разорвать дипломатические связи с Израилем из-за этого вопроса", - заявил Эрдоган.

В МИДе Ирана заявили, что предпринятый Вашингтоном шаг нарушает резолюции ООН.

По инициативе Иордании было созвано экстренное совещание с участием Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества.

Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн:


Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Великобритании Тереза Мэй не поддержали решение Трампа.


Вечером 7 декабря, акции протеста, на которых жгут американские флаги и импровизированных "Трампов", начались в Палестине и Турции.

Протест в Газе, Видео CCTV+


8 декабря Совет Безопасности ООН соберется на заседание по просьбе восьми государств в связи с решением президента США, сообщает DW.

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Новости сайтов партнеров

ПОПУЛЯРНОЕ