ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

четверг, 14 декабря 2017 г.

Как блокчейн изменит принципы мировой торговли


С ростом цены биткоина блокчейн начинает менять мировые финансовые рынки. Теперь на очереди внедрение в энергетике и пищевой промышленности, пишет Bloomberg.

В ноябре несколько компаний, в том числе BP, ABN Amro Group и Mercuria Energy Group, заявили, что занимаются адаптацией блокчейна для записи энергетических транзакций. В октябре четыре банка присоединились к венчурному фонду, созданному UBS Group и IBM и ставящему целью использование технологии в международной торговле, и еще в марте Natixis и Trafigura Group объявили о намерении использовать систему для покупки и продажи нефти.

Эрик Эрвин, директор компании Reality Shares, создавшей индекс для отслеживания прибыли компаний, внедряющих блокчейн, говорит:

«Мы видим, как все больше компаний в корне меняют методы ведения бизнеса. Все происходит автоматически, без кучи документов, их обработки и передачи между системами». 

Блокчейн — это онлайн-реестр, в который с использованием безопасного шифрования записываются все транзакции, и их может проверить любой пользователь сети. Самым заметным приложением технологии стал биткоин (Bitcoin), который в 2017 году превратился в мировую сенсацию: за последний год, когда инвесторы начали постепенно принимать новые идеи, цена криптовалюты выросла примерно на 2000%.



В сен­тяб­ре из­да­ние Bloomberg New Energy Finance пи­са­ло, что в слу­чае с бит­ко­и­ном блок­чейн ис­поль­зу­ет­ся для хра­не­ния и пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции о цен­но­сти каж­до­го то­ке­на, но про­зрач­ная тех­но­ло­гия от­сле­жи­ва­ния тран­зак­ций имеет «го­раз­до боль­ший по­тен­ци­ал» для всех типов пред­при­я­тий, по­сколь­ку биз­нес все боль­ше нуж­да­ет­ся в хра­не­нии и об­мене огром­ны­ми мас­си­ва­ми дан­ных.

Новые воз­мож­но­сти видят и фер­ме­ры. На­при­мер, в ок­тяб­ре пра­ви­тель­ство Укра­и­ны за­яви­ло, что пла­ни­ру­ет ис­поль­зо­вать блок­чейн для управ­ле­ния реестром сель­ско­хо­зяй­ствен­ных уго­дий, по­сколь­ку ны­неш­ние си­сте­мы уяз­ви­мы для мо­шен­ни­че­ства. В Аф­ри­ке к югу от Са­ха­ры ком­па­ния по про­из­вод­ству удоб­ре­ний и вла­де­лец биржи ис­поль­зу­ют тех­но­ло­гию для раз­ра­бот­ки плат­фор­мы для тор­гов­ли сель­ско­хо­зяй­ствен­ны­ми куль­ту­ра­ми.

Меж­ду­на­род­ные пи­ще­вые кон­цер­ны пла­ни­ру­ют ис­поль­зо­вать блок­чейн для ис­клю­че­ния из це­по­чек по­ста­вок кон­тра­факт­ных ин­гре­ди­ен­тов и от­сле­жи­ва­ния ис­точ­ни­ков за­ра­же­ния или за­гряз­не­ния в слу­чае от­зы­ва про­дук­та.

Уни­вер­си­тет штата Ми­чи­ган оце­нил объ­е­мы мо­шен­ни­че­ства в ми­ро­вой пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти в сумму, до­хо­дя­щую до 40 млрд дол­ла­ров в год. В ав­гу­сте IBM за­яви­ла, что ра­бо­та­ет с груп­пой ком­па­ний, в ко­то­рую вхо­дят Wal-Mart, Nestle, Tyson Foods, Unilever и McCormick & Co., изу­чая воз­мож­но­сти внед­ре­ния блок­чей­на.

От недель до секунд


5 де­каб­ря, вы­сту­пая на тех­но­ло­ги­че­ской кон­фе­рен­ции в Парк-Си­ти, штат Юта, Ар­винд Криш­на, ди­рек­тор по ис­сле­до­ва­ни­ям IBM, ска­зал, что, когда тре­бу­ет­ся про­сле­дить про­из­вод­ствен­ную це­поч­ку пи­ще­вой про­дук­ции, на это ино­гда ухо­дит несколь­ко недель, и порой оста­ет­ся неяс­ным, от­ку­да взял­ся тот или иной ин­гре­ди­ент. В слу­чае с блок­чей­ном на это нужно всего несколь­ко се­кунд.

De Beers ин­ве­сти­ру­ет в блок­чейн-плат­фор­му для от­сле­жи­ва­ния про­ис­хож­де­ния ал­ма­зов, чтобы из­бе­жать пе­ре­про­да­жи дра­го­цен­ных кам­ней из зон во­ен­ных дей­ствий.

Блок­чейн также ста­но­вит­ся клю­че­вым ин­стру­мен­том для су­до­ход­ных ком­па­ний: в марте ло­ги­сти­че­ская ком­па­ния AP Moller-Maersk объ­яви­ла, что де­ла­ет сов­мест­но с IBM ре­естр, ко­то­рый по­мо­жет от­сле­жи­вать дви­же­ние де­сят­ков мил­ли­о­нов кон­тей­не­ров.

Еже­год­но на пла­не­те транс­пор­ти­ру­ет­ся сырье сто­и­мо­стью около 16 трлн дол­ла­ров, и более эф­фек­тив­ное от­сле­жи­ва­ние этого про­цес­са обе­ща­ет круп­ную эко­но­мию. Со­глас­но дан­ным Меж­ду­на­род­но­го аль­ян­са по упро­ще­нию тор­го­вых про­це­дур, толь­ко на ве­де­ние до­ку­мен­та­ции при­хо­дит­ся 7% обо­ро­та ми­ро­вой тор­гов­ли.

Потенциальные риски


Тем не менее ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние блок­чейн-си­стем может за­нять неко­то­рое время, по­то­му что пе­ре­ход сло­ма­ет ста­рые прин­ци­пы ра­бо­ты и по­тре­бу­ет ин­ве­сти­ций. Также есть по­тен­ци­аль­ный риск, свя­зан­ный с до­ступ­но­стью дан­ных через ин­тер­нет.

В июле блок­чейн-стар­тап CoinDash объ­явил о взло­ме сайта и краже у ин­ве­сто­ров, пы­тав­ших­ся при­нять уча­стие в ICO, 7,5 млн дол­ла­ров, а в но­яб­ре ком­па­ния Tether со­об­щи­ла, что некий зло­умыш­лен­ник украл то­ке­нов на 31 млн дол­ла­ров и от­пра­вил их на неав­то­ри­зо­ван­ный адрес бит­ко­ин-ко­шель­ка. 

Питер Томас, стар­ший ви­це-пре­зи­дент чи­каг­ско­го сы­рье­во­го трей­де­ра Zaner Group, го­во­рит:

«Здесь много тон­ких мест, и пре­жде, чем я по­ве­рю, что это нужно внед­рять, нужно неко­то­рое время по­на­блю­дать, как эта тех­но­ло­гия ра­бо­та­ет».

Но неко­то­рые не столь осто­рож­ны. 

Арно Сти­венс, ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния меж­ду­на­род­ных энер­ге­ти­че­ских и сы­рье­вых рын­ков в нью-йорк­ской ком­па­нии Natixis, еще в марте, когда была анон­си­ро­ва­на новая си­сте­ма, за­явил, что «блок­чейн при­вно­сит столь необ­хо­ди­мые ин­но­ва­ции в от­расль, ко­то­рая сей­час по­ла­га­ет­ся на кипы бумаг и тру­до­ем­кие про­цес­сы».

Торговля энергией 


Ев­ро­пей­ские энер­ге­ти­че­ские ком­па­нии Enel и RWE при­со­еди­ни­лись к про­ек­ту те­сти­ро­ва­ния блок­чей­на при­ме­ни­тель­но к опто­вой тор­гов­ле элек­тро­энер­ги­ей и при­род­ным газом. 

TenneT Holding рас­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния тех­но­ло­гии для управ­ле­ния элек­три­че­ски­ми се­тя­ми в рам­ках под­го­тов­ки к росту объ­е­ма воз­об­нов­ля­е­мых ис­точ­ни­ков энер­гии. 

Vemanti Group за­яви­ла 12 де­каб­ря, что со­би­ра­ет­ся ин­ве­сти­ро­вать в син­га­пур­скую ком­па­нию, за­ни­ма­ю­щу­ю­ся раз­ра­бот­кой блок­чейн плат­фор­мы для тор­гов­ли энер­ги­ей. 

В де­каб­ре даже про­зву­ча­ло пред­ло­же­ние пре­зи­ден­та Ве­не­су­э­лы, где из-за эко­но­ми­че­ских санк­ций и про­дол­жи­тель­но­го эко­но­ми­че­ско­го спада внут­рен­няя ва­лю­та стре­ми­тель­но де­ше­ве­ет, со­здать циф­ро­вую неф­те­ва­лю­ту, обес­пе­чен­ную за­па­са­ми нефти, газ, зо­ло­та и ал­ма­зов стра­ны. А недавно груп­па ком­па­ний объ­яви­ла о пла­нах со­зда­ния крип­то­ва­лю­ты OilCoin, обес­пе­чен­ной нефтью и ре­гу­ли­ру­е­мой вла­стя­ми США. 

Гарри Смит, ана­ли­тик из Rabobank го­во­рит: «По­тен­ци­ал тех­но­ло­гии с точки зре­ния по­лез­ных при­ло­же­ний и по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти очень велик. После внед­ре­ния блок­чей­на мы уви­дим быст­рые пе­ре­ме­ны, по­сколь­ку с этого мо­мен­та ста­нет воз­мож­но пре­об­ра­зо­ва­ние це­поч­ки со­зда­ния сто­и­мо­сти».

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%