ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

понедельник, 6 ноября 2017 г.

Paradise Papers: новый офшорный скандал

Новая масштабная утечка финансовых документов показала, как огромные средства известных и богатых людей, включая владения королевы Великобритании, тайно содержатся в офшорных налоговых гаванях.


Согласно новым документам, министр торговли в правительстве Дональда Трампа оказался среди владельцев акций компании, которая работает с российскими лицами, находящимися под санкциями США — сообщает BBС.

Утечка получила название "Райское досье" (Paradise Papers). В ней содержится 13,4 млн документов, в основном от одной из компаний, занимающейся офшорными финансами.


Как и в случае с "Панамским архивом", документы были получены немецкой газетой Suddeutsche Zeitung. Газета обратилась в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) для контроля над расследованием.

Факты, опубликованные в воскресенье, составляют лишь небольшую часть разоблачений, которые будут публиковаться в течение недели. Расследование будет раскрывать налоговые и финансовые сделки некоторых из сотен людей и компаний, которые встречаются в документах. Многие из них тесно связаны с Великобританией.

Расследование рассказывает о том, как политики, транснациональные корпорации и знаменитости используют запутанные схемы трастов, фондов и компаний-оболочек для ухода от налогов или скрывают свои сделки за завесой секретности.

Большинство транзакций проходило без нарушения закона.

13 друзей Трампа: офшоры окружения президента


Уилбур Росс предотвратил банкротство Дональда Трампа в 1990-е годы и в награду получил должность министра торговли в администрации президента США. 


Согласно документам, Росс сохранил свою долю в транспортной компании, которая зарабатывает миллионы долларов в год на перевозке нефти и газа по заказу российской энергетической компании "Сибур", среди акционеров которой - зять Владимира Путина и два человека из его окружения, которые оказались под американскими санкциями.

Это вновь поднимает вопросы о связи с Россией команды Дональда Трампа. Во время его президентства постоянно звучали обвинения в том, что российская сторона вступила в сговор, чтобы повлиять на исход выборов в США в прошлом году. Он называл эти обвинения "фейковыми новостями". Информация Reuters.

Откуда появилась утечка? 


Большая часть данных поступила от компании Appleby, зарегистрированной на Бермудах. Она оказывает юридические услуги элите офшорного бизнеса. Компания помогала клиентам основывать компании в заграничных юрисдикциях с низкими или нулевыми налоговыми ставками.


Эти и другие документы, в основном из реестров юридических лиц юрисдикции Карибского бассейна, получила газета Süddeutsche Zeitung. Она не раскрывает своего источника.

Информационные партнеры объясняют, что расследование ведется в общественных интересах, потому что утечки данных из мира офшоров неоднократно раскрывали информацию о различных правонарушениях.

Appleby в ответ на утечки заявила, что в ней "удовлетворены тем, что нет доказательств правонарушений как с нашей стороны, так и со стороны наших клиентов". В компании добавили, что не терпят противозаконного поведения.

Что такое офшорные финансы? 


Речь идет о месте, на которое не распространяется регулирование вашей страны, и в которое компании или физические лица могут перенаправить свои деньги, активы или прибыль, чтобы извлечь выгоду из более низких налогов.

Такие юрисдикции известны как "налоговые убежища", или более официально как офшорные финансовые центры для представителей отрасли. Как правило, они стабильны, скрытны и надежны. Часто это маленькие острова, но не всегда это так.

Речь также идет о супербогатых. Брук Харрингтон, автор исследования "Капитал без границ: управляющие активами и 1%", говорит, что офшорные финансы - не для 1% населения, а для 0,001%.

Активы объемом около 500 тысяч долларов (380 тысяч фунтов) просто не смогут соответствовать офшорным компенсациям, которые необходимы для того, чтобы схемы работали, объясняет она.

Почему это важно? 


Во-первых, это очень много денег. Boston Consulting Group говорит, что в офшорах содержится около 10 триллионов долларов. Это почти равно совокупному ВВП Великобритании, Японии и Франции вместе взятых.

Использование офшоров критикуют за секретность, которая может способствовать махинациям, или за неравенство. Критики офшоров также говорят, что правительства не слишком эффективно борются с офшорами.

Брук Харрингтон говорит, что если богатые избегают налогов, то бедные оплачивают счет: "Правительства должны функционировать, и то, что они не получают от богатых, они получают с нас".

Первоисточник: www.icij.org/investigations/paradise-papers

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%