ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

пятница, 24 ноября 2017 г.

Что умеют робопчелы (видео)


Ученые из Гарварда работают над созданием крошечного робота. Со временем он не только может заменить пчел, которых в природе становится все меньше, но и спасать людей и тестировать новые технологии.

Первый прототип робопчелы был представлен в 2013 году. Устройство было способно махать крыльями со скоростью 120 раз в секунду, подпрыгивать и взлетать. Модифицируя модель, инженеры научили ее удерживаться на стенах, нырять и плавать. Каждая из задач требовала инновационного решения: в частности, слишком легкий робот при контакте с водой не погружался — тонуть ему не позволяло поверхностное натяжение. Успех пришел после того, как робот перед погружением стал разгоняться.


Но оказавшись под водой, робопчела не могла вынырнуть и продолжить полет. Эта проблема была решена к 2017 году. Для того, чтобы преодолеть все то же поверхностное натяжение, мешающее взлету из-под воды, специалисты добавили к нижней части робота специальную камеру.

Всплывая, пчела набирает в нее воду, которая тут же раскладывается на смесь водорода и кислорода при помощи электролиза. В результате робот получает дополнительную плавучесть, и его крылья могут подняться над поверхностью воды. Достигнув поверхности, аппарат выпускает электрический разряд, который поджигает газовую смесь. Она взрывается, и на этом толчке робот взлетает.


Изобретение имеет огромный практический потенциал. Миниатюрный робот может быть применен во время спасательных операций при поиске пострадавших, поскольку он свободно перемещается в любой среде. Его можно отправлять для сбора научных данных в труднодоступные места.

Робопчелы в будущем смогут заменить настоящих пчел. Численность этих насекомых стремительно уменьшается по всей планете, что грозит полномасштабной экологической катастрофой.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%