ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

вторник, 28 ноября 2017 г.

Будущее мира технологий: Прогноз до 2099 года


Технический директор Google и известный технофутурист Рэй Курцвейл с 1990-х годов публикует прогнозы о будущем мира технологий.

Один из ведущих исследователей современных достижений в области искусственного интеллекта, он составляет максимально детализированные предсказания, многие из которых уже приобрели статус научных гипотез.

Если собрать все его прогнозы, сделанные за последние 20 лет в книгах, блогах, интервью и лекциях, можно получить подробную картину будущего с 2019 год до 2099 год.

2019 год: Провода и кабели персональных устройств окончательно уходят в прошлое.
 
2020 год: Персональный компьютер достигает вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.

2021 год: Беспроводной интернет доступен на 85% территорий Земли.

2022 год: В США и Европе принимаются законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязательства и другие ограничения явно прописаны.

2024 год: Элементы компьютерного интеллекта в автомобилях становятся обязательными — людям запрещено садиться за руль машины, не оборудованной умным помощником.

2025 год: На массовом рынке появляются гаджеты-импланты.

2026 год: Благодаря научному прогрессу жизнь человека может быть продлена.


2027 год: Персональный робот, способный полностью автономно выполнять сложные действия, становится таким же знакомым прибором как холодильник или кофеварка.

2028 год: Сол­неч­ная энер­гия ста­но­вит­ся на­столь­ко де­ше­вой и об­ще­до­ступ­ной, что все энер­ге­ти­че­ские по­треб­но­сти че­ло­ве­че­ства ока­зы­ва­ют­ся удо­вле­тво­ре­ны.

2029 год: Ком­пью­тер справ­ля­ет­ся с те­стом Тью­рин­га, до­ка­зав на­ли­чие ра­зу­ма. Это ста­но­вит­ся воз­мож­ным бла­го­да­ря ком­пью­тер­но­му мо­де­ли­ро­ва­нию че­ло­ве­че­ско­го мозга.

2030 год: На­блю­да­ет­ся рас­цвет на­но­тех­но­ло­гий в про­мыш­лен­но­сти, и, как след­ствие, сни­же­ние за­трат на про­из­вод­ство любой про­дук­ции.

2031 год: 3D-прин­те­ры для пе­ча­ти че­ло­ве­че­ских ор­га­нов по­яв­ля­ют­ся во всех боль­ни­цах.

2032 год: На­но­ро­бо­ты ис­поль­зу­ют­ся в ме­ди­цин­ских целях: они до­став­ля­ют пи­та­тель­ные ве­ще­ства в клет­ки и уда­ля­ют от­хо­ды. Кроме того, они про­во­дят по­дроб­ное ска­ни­ро­ва­ние че­ло­ве­че­ско­го мозга, поз­во­ля­ю­щее де­таль­но по­нять, как он ра­бо­та­ет.


2033 год: На до­ро­гах оста­ют­ся толь­ко ав­то­ном­ные ма­ши­ны.

2034 год: По­яв­ля­ет­ся пер­вый че­ло­век с ис­кус­ствен­ным ин­тел­лек­том: как в филь­ме «Она», толь­ко еще лучше.

2035 год: Раз­ви­тие кос­ми­че­ской тех­ни­ки поз­во­ля­ет за­щи­тить Землю от асте­ро­ид­ной угро­зы.

2036 год: Про­гресс в био­ло­гии поз­во­ля­ет про­грам­ми­ро­вать клет­ки для ле­че­ния за­бо­ле­ва­ний и вы­ра­щи­вать новые ткани и ор­га­ны с по­мо­щью 3D-пе­ча­ти.

2037 год: Ги­гант­ский про­рыв в по­ни­ма­нии сек­ре­тов че­ло­ве­че­ско­го мозга, опре­де­ле­ны сотни раз­лич­ных суб­ре­ги­о­нов со спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми функ­ци­я­ми. Неко­то­рые из ал­го­рит­мов, ко­ди­ру­ю­щих раз­ви­тие этих об­ла­стей, будут рас­шиф­ро­ва­ны и вклю­че­ны в ком­пью­тер­ные ней­рон­ные сети.

2038 год: По­яв­ле­ние ро­бо­ти­зи­ро­ван­ных людей, про­дук­тов транс­гу­ма­ни­сти­че­ских тех­но­ло­гий. Они осна­ще­ны до­пол­ни­тель­ным ин­тел­лек­том (на­при­мер, спо­соб­но­стью вла­деть ка­кой-то кон­крет­ной об­ла­стью зна­ний, ко­то­рую не в со­сто­я­нии охва­тить че­ло­ве­че­ский мозг) и мно­же­ством им­план­та­тов — от ка­ме­ры в глазу до до­пол­ни­тель­но­го руч­но­го про­те­за.

2039 год: На­но-ма­ши­ны им­план­ти­ру­ют­ся непо­сред­ствен­но в мозг и поз­во­ля­ют про­из­воль­но об­ме­ни­вать­ся сиг­на­ла­ми с его клет­ка­ми. Итог — вир­ту­аль­ная ре­аль­ность с «пол­ным по­гру­же­ни­ем», не тре­бу­ю­щая до­пол­ни­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния.

2040 год: По­ис­ко­вые си­сте­мы по­яв­ля­ют­ся в га­д­же­тах, им­план­ти­ро­ван­ных в че­ло­ве­че­ское тело: поиск осу­ществ­ля­ет­ся с по­мо­щью мыс­лей (без ис­поль­зо­ва­ния слов). Ре­зуль­та­ты про­еци­ру­ют­ся на экран в лин­зах или очках.



2041 год: Про­пуск­ная спо­соб­ность ин­тер­не­та в 500 млн раз пре­вы­ша­ет се­го­дняш­нюю.

2042 год: Бес­смер­тие ста­но­вит­ся по­тен­ци­аль­но воз­мож­ным с по­мо­щью ис­поль­зо­ва­ния армии нано­бо­тов, до­пол­ня­ю­щей им­мун­ную си­сте­му и «очи­ща­ю­щей» ор­га­низм от бо­лез­ней.

2043 год: Бла­го­да­ря изоби­лию на­но­ро­бо­тов че­ло­ве­че­ский ор­га­низм по­лу­ча­ет спо­соб­ность при­ни­мать любую форму. Внут­рен­ние ор­га­ны за­ме­не­ны ки­бер­не­ти­че­ски­ми устрой­ства­ми на­мно­го луч­ше­го ка­че­ства.

2044 год: Небио­ло­ги­че­ский ин­тел­лект ста­но­вит­ся в мил­ли­ар­ды раз «умнее» био­ло­ги­че­ско­го.

2045 год: На­ча­ло тех­но­ло­ги­че­ской син­гу­ляр­но­сти. Земля пре­вра­ща­ет­ся в один ги­гант­ский ком­пью­тер.

2099 год: Про­цесс тех­но­ло­ги­че­ской син­гу­ляр­но­сти рас­про­стра­ня­ет­ся на всю Все­лен­ную.

В такие про­гно­зы до­ста­точ­но труд­но по­ве­рить, од­на­ко учи­ты­вая огром­ную ско­рость раз­ви­тия тех­но­ло­гий, они вполне воз­мож­ны. Что ж, по­жи­вем — уви­дим.

Источник: Earth Chronicles

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%