вторник, 3 октября 2017 г.

Нобелевскую премию по физике присудили за открытие гравитационных волн


Нобелевская премия по физике за 2017 год была вручена Райнеру Вайсу, Барри Баришу и Кипу Торну - создателям международной коллаборации LIGO, которая впервые поймала гравитационные волны, предсказанные ученым Альбертом Эйнштейном 100 тел назад. Об этом объявили в Шведской королевской академии наук.

Об экспериментальном подтверждении теории Эйнштейна о гравитационных волнах объявили в феврале прошлого года, хотя само открытие произошло в сентябре 2015 года.


Для этого использовали Лазерно-интерферометрическую гравитационно-волновую обсерваторию (LIGO). В ней при помощи лазера измеряли длину четырехкилометровых тоннелей, которые уменьшались и увеличивались под влиянием гравитационных волн.

Гравитационные волны или рябь пространства-времени - это колебания гравитационного поля, которые происходят из-за перемещения массивных объектов. По теории Эйнштейна эти волны распространяются со скоростью света.



В прошлом году в LIGO заявили, что открытие гравитационных волн является поворотным открытием, которое проложит путь для нового этапа исследования космоса.

Пойманные волны образовались в результате столкновения двух массивных черных дыр, находящихся на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет от Земли.

Тогда газета Guardian предположила, за открытие гравитационных волн наверняка присудят Нобелевскую премию.


Наиболее вероятными претендентами на Нобелевскую премию в этой области также считались Митчелл Фейгенбаум за открытия в области нелинейных и хаотических систем, российский астрофизик Рашид Сюняев за глубокий вклад в понимание Вселенной и Фаэдон Аворис, Пол МакЮэн и Корнелис Деккер, которые сделали значительный вклад в исследования углеродных нанотрубок, графена, графеновых нанолент и их использования в электронике.

В 2016 году лауреатами Нобелевской премии стали ученые Джеймс Таулес из Университета Вашингтона, Фредерик Халдейн из Принстона и Джон Костерлиц из Университета Брауна, внесшие весомый вклад в развитие науки о топологических фазовых переходах.

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Новости сайтов партнеров

ПОПУЛЯРНОЕ