ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

четверг, 21 сентября 2017 г.

Атомная энергетика теряет позиции — исследование


Роль атомной энергетики в мире постепенно уменьшается из-за ее неспособности конкурировать с возобновляемыми источниками энергии. Об этом свидетельствуют данные нового Доклада о состоянии мировой ядерной отрасли (World Nuclear Industry Status Report 2017).

В то время, как производство электроэнергии ветровыми станциями в мире выросло на 16%, а солнечными на 30%, атомные станции в 2016 году произвели всего на 1,4% больше энергии, чем в предыдущем.

Четыре года подряд уменьшается и количество атомных блоков, которые строятся в настоящее время – с 68 блоков в 2013 году до 53 в этом году. С 17 запланированных к запуску в 2017 году, только два реактора были запущены в середине года (в Китае и Пакистане), запуск одиннадцати других реакторов отложен как минимум до 2018 года.

В финансовом кризисе пребывают гиганты атомной отрасли – некогда крупнейшая компания по строительству АЭС в мире "Вестингхаус" находится в стадии банкротства, другой гигант – французская AREVA потеряла 12,3 миллиарда долларов за последние шесть лет. Скандал с фальсификацией документов и изготовлением бракованных деталей на заводе Сreusot той же компании AREVA в течение десятков лет еще сильнее подорвал доверие к атомной индустрии.

Просто до заоблачных цифр выросли суммы компенсаций за ущерб, причиненный аварией на АЭС Фукусима в Японии. Только, по официальной оценке, компенсации составляют 100 - 200 млрд долларов, в то время как по независимым оценкам они достигли 444 - 630 млрд. Из более пятидесяти реакторов, работавших в Японии до аварии на АЭС Фукусима, пока работают только пять.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%