ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

пятница, 7 июля 2017 г.

Что такое разделенная экономика будущего?


Концепция «иметь больше» и «владеть меньшим» хоть и звучит парадоксально, но вполне отражает нашу действительность. Технологии дают нам возможность отойти от собственности и перейти к экономике, построенной на разделении и подписках. Об этом пишет портал Hi-TECH новостей.

Такие платформы как Airbnb и Uber соединяют арендодателей и пассажиров с арендаторами и водителями, а оцифровка гарантирует то, что все виды средств массовой информации могут быть сохранены, переданы потоком или загружены в считанные секунды.

Кевин Келли, редактор Wired, называет такое положение дел «подписочной экономикой» и считает, что она положит конец принципиальному владению вещами. Кевин приводит в пример, как легко стало распространять нематериальные вещи вроде игр или книг. Эти вещи прошли путь от физических продуктов к информации на экране.

«Если мы сможем доставлять эти нематериальные активы в любое время, любому человеку, никого нельзя будет назвать их непосредственным владельцем», говорит Келли.

И мы можем отказаться от владения не только нематериальными вещами. Если бы вы могли вызвать автомобиль за несколько минут, зачем иметь его в собственности, особенно если собственность означает хранение, очистку, ремонт и страхование? Подписка, по словам Келли, дает вам все преимущества владения без каких-либо обязательств.

Но существует ли предел того, что люди будут готовы арендовать?

Форма собственности не всегда означает только практичность или удобство. Еще это комфорт, уют, статус — и оцифровать их или сделать под подписку не всегда просто.

Мы храним вещи не только потому, что это удобно, но и потому, что мы сентиментальны — да, было бы удобно арендовать соковыжималку раз в год, вместо того чтобы держать ее 360 дней в году, но ведь удобнее и качественнее, чем ваша, «уже не делают»?

Право собственности также служит символом статуса. Если вы можете позволить себе дорогой автомобиль и роскошную одежду с аксессуарами, вы хотели бы владеть ими, даже если это будет неудобно или непрактично.

Ответ на вопрос Келли будет нечто больше, чем просто «да» или «нет». Нам придется сознательно уменьшить то, чем мы владеем, чтобы получить доступ к тому, чего у нас раньше не было. Это явление должно с разной скоростью распространяться на разные классы вещей.

Наверное, мы никогда не откажемся от старых футболок и громоздких бумажных книг. И некоторые вещи ни за что не захотим разделить с остальными. Но с течением времени предпочтения и вкусы людей меняются и развиваются вместе с культурными нормами. Как свидетельствует бурный рост Airbnb за относительно короткий период времени, многие люди перестали думать о своих домах как о личном пространстве и решили на них подзаработать. Следующему поколению, возможно от таких идей будет комфортней, чем нам с вами.

Идеи развития новой экономики будут представлены на глобальном Чемпионате по предпринимательству SAGE World Cup 2017 (10 августа, Одесса, Украина). Программу события подробнее можно посмотреть тут

 


BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%