ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

вторник, 13 июня 2017 г.

Катарский кризис: все детали дипломатического конфликта


Десять арабских стран объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром.

5 июня с таким заявлением выступили Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ, позже к ним присоединились Йемен, Ливия, Мальдивские острова, Маврикий, Мавритания и Коморские острова.

В заявлении на сайте МИД Бахрейна говорится, что такие меры введены из-за поддержки властями Катара «терроризма и оказания финансовой помощи террористическим группировкам». МИД Катара не соглашается с обвинениями.

Основная претензия стран, разорвавших дипотношения, это поддержка катарскими властями исламских террористов, против которых борется коалиция государств во главе с США.

Бахрейн обвиняет Катар в стремлении нарушить стабильность и безопасность Бахрейна, во вмешательстве в его внутренние дела, подстрекательстве в СМИ, поддержке терроризма и предоставлении финансовой помощи группировкам, связанным с Ираном.

Правительства ОАЭ и Египта отметили, что разрыв отношений связан с распространением Катаром идеологии группировок Аль-Каида и Исламское государство, поддержкой терактов на Синае, продолжающимся вмешательством Катара во внутренние дела Египта и стран региона, что ставит под угрозу национальную безопасность арабских стран и сеет раскол в арабском обществе.

Как пишет Financial Times, в апреле Катар заплатил группировкам, связанным с Аль-Каидой, а также службам безопасности Ирана миллиард долларов выкупа за членов королевской семьи, которые были похищены во время охоты в Ираке. Власти Катара хотели освободить из плена 26 членов королевской семьи, а также 50 человек, захваченных боевиками в Сирии. Источник, близкий к правительству Катара, признал, что такие платежи действительно были сделаны.

6 июня авиакомпания Катара Qatar Airways приостановила рейсы в Египет, ОАЭ и Королевство Бахрейн на неопределенное время.

8 июня министр иностранных дел Катара Мохаммед бин Абдурахман аль-Тани заявил, что Доха отказывается менять свою внешнюю политику.

"Мы не готовы сдаться и никогда не будем готовы уступить в независимости нашей внешней политики", - сказал аль-Тани.


Арабские страны составили перечень требований, которые должен выполнить Катар для восстановления дипломатических и экономических отношений, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. В частности, от Катара требуют сокращения объемов вещания телеканала Al Jazeera, прекращения финансирования экстремистских групп на Ближнем Востоке и разрыва отношения с политическим руководством Братьев-мусульман. Работа над списком требований продолжается.

Телекомпания Al Jazeera заявляет, что ее веб-сайт и цифровые платформы подвергаются систематическим атакам хакеров.

В Белом доме заявили, что президент США Дональд Трамп будет прилагать усилия к преодолению катарского кризиса. Соединенные Штаты имеют тесные связи со странами по обе стороны конфликта. Саудовская Аравия является ближайшим союзником США в регионе, а в Катаре расположена американская авиабаза и находится почти 10 тысяч военнослужащих США.


Видео Новости: Медиахолдинг 100% 

Подписывайтесь на аккаунт в Facebook: здесь все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%