ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

четверг, 29 июня 2017 г.

В Швейцарии стартовали переговоры об объединении Кипра (фоторепортаж + видео)



Участников переговоров по объединению Кипра, которые начались в швейцарском курортном городе Кран-Монтана, встречали не только представители ООН, но и члены гражданской инициативы «Объединим Кипр сегодня!» Последние устроили пикет у конгресс-центра, чтобы, как заявили демонстранты, подтолкнуть лидеров греческой и турецкой общин найти «решение, которое бы устраивало обе стороны».

В переговорах участвуют президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, лидер турко-кипрской общины Мустафа Акынджи, а также представители стран-гарантов независимости Кипра (Великобритания, Греция и Турция).

Обсуждение началось в «конструктивной» и «позитивной» атмосфере, сообщил специальный советник генерального секретаря ООН по Кипру Эспен Барт Эйде, стороны коснулись гарантий безопасности. И хотя перспективы достижения консенсуса представитель ООН оценил как «сложные, но возможные», вопрос этот был и остается камнем преткновения: позиции сторон по нему диаметрально противоположны.


Эмиссар ООН заявил, что помимо общих вопросов в Кран-Монтане обсудят «межобщинную проблематику», а именно: вопросы управления страной, возвращения утраченной собственности и экономики. Эспен Барт Эйде напомнил, что все темы важны, поскольку действует принцип «ничто не согласовано, пока все не согласовано». Ориентировочной датой завершения раунда называют 7 июля. В ближайшие дни в Кран-Монтане ждут генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Кипр разделен со времен вооруженного вторжения Турции в июле 1974 года.


Дополнительная информация:

В связи с частыми межэтническими столкновениями между греками-киприотами и турками-киприотами в 1964 г. по решению СБ ООН на острове были размещены вооруженные силы ООН по поддержанию мира. Тогда же остров был разделен буферной зоной ("зеленая линия"). Мандат сил продлевается каждые полгода (в последний раз - в январе 2017 г. до 31 июля 2017 г.)

В июле 1974 г. при поддержке греческой военной хунты (режим "черных полковников") на Кипре был совершен государственный переворот с целью последующего присоединения Кипра к Греции. В ответ Турция высадила на остров свои войска и оккупировала северную часть острова (около 37% территории страны). Кипр оказался разделенным на Республику Кипр (не признана Турцией) и самопровозглашенное государство, которое с 1983 г. называется "Турецкая республика северного Кипра" (ТРСК; признана только Турцией и Абхазией). В ходе конфликта вдоль буферной зоны было установлено примерно 40 тыс. противотанковых и противопехотных мин.

По данным статистических ведомств Республики Кипр и ТРСК, в настоящее время их население оценивается примерно в 850 тыс. и 300 тыс. соответственно. Столица Республики Кипр - Никосия (через нее проходит "зеленая линия"). Ее северная часть считается главным городом ТРСК (употребляется название Лефкоша).


Видео Новости: Медиахолдинг 100%

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%