ONLINE TV

ONLINE TV
www.televidenie.tv

вторник, 6 декабря 2016 г.

«Климатические беженцы»: как высыхание одного озера в Боливии привело к массовой миграции жителей

Площадь Поопо, ранее занимавшая 3000 кв. км, неуклонно сокращалась в последние годы, о чем свидетельствуют спутниковые изображения. Мини-спутник Proba-V был запущен в мае 2013 года как раз для того, чтобы фиксировать изменения земного покрова и рост растительности на Земле.

Снимки озера, сделанные спутником в апреле 2014, июле 2015 и январе 2016
Бессточное соленое озеро Поопо располагалось в 130 километрах к югу от города Оруро и являлось местом отдыха перелетных птиц, в том числе фламинго. Поопо было вторым по размеру озером в Боливии после Титикаки.


  • [Валерио Калле Рохас, рыбак]: «У нас нет озера. Ещё 40 дней назад тут была вода, были фламинго. Немного воды оставалось. Но теперь видны только тёмные пятна. Всего за несколько дней декабря вода в озере высохла полностью».
  •  [Норма Молло, эколог]: «Здесь нет ни воды, ни рыбы, и это, безусловно, влияет на местные общины. Они просто не могут выжить и уходят». 
 
Среди причин испарения озера специалисты ESA называют его относительно малую глубину (около трех метров), а также хозяйственную деятельность людей и засуху, связанную с изменениями климата. Согласно данным организации, Поопо исчезает не впервые. Полное испарение воды из озера было отмечено в 1994 году. После чего Поопо снова наполнилось водой. 

 
Эксперты опасаются, что после нынешнего испарения озеро будет восстанавливаться не один год или исчезнет вовсе. Исчезновение Поопо оставило без средств к существованию местных рыбаков и поставило под угрозу сложившуюся экосистему.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

Популярное за неделю

Популярное за 30 дней

Популярное за год

Новости сайтов партнеров

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%